Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Во Львове почтили память жертв политических репрессий (фото)

19 мая, 2019 - 17:55
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Сегодня, 19 мая, в День памяти жертв политических репрессий во Львове состоялись траурные мероприятия по случаю этой даты. Проходили они у памятника Жертвам коммунистических преступлений.

В частности, представители власти, духовенство, ветераны УПА и представители различных общественных организаций возложили цветы и зажгли лампадки возле памятника. После этого состоялось совместное исполнение гимна Украины, а ведущие вспомнили все карательные акции советской власти против украинского народа. Также состоялась панихида по жертвам тоталитарного режима.

«Память - это цемент нации в крови жертвенности тех, кто отдал жизнь за Украину. Пока мы помним жертв и героев, погибших, до тех пор Украину не одолеть. Мы всегда будем возрождаться как феникс. Давайте помнить, чтобы понимать, что мы благодаря нашим воинам», - отметила министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз.

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка в соответствии с указом Президента Украины вручил государственные награды. Орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) награжден участник антитеррористической операции Виктор Юркив. Награду получил сын добровольца Юрий. Орденом "За заслуги" III степени отметили участника Революции Достоинства Юрия Дмитришина. 

Звание «Заслуженный журналист Украины» присвоено главному редактору Всеукраинской правозащитной газеты «Украинский Мемориал» Евгению Грыниву. Крестом Ивана Мазепы наградили станичного Самборской станицы Братства ОУН-УПА Николая Петрущака.

«Сегодня День скорби, так как украинскими костями покрыта не только территория нашей земли, но и Сибирь, ГУЛАГ и много мест, где издевались над нашим народом. Украинские могилы должны быть предостережением, что любое склонение головы перед врагом будет иметь катастрофические последствия для всего народа», - подчеркнул глава Львовщины.

Справка «Дня»

День памяти жертв политических репрессий - ежегодный национальный памятный день в Украине, что приходится на третье воскресенье мая.

Его основали с целью чествования памяти жертв политических репрессий, привлечения внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии, возрождения национальной памяти, утверждения нетерпимости к любым проявлениям насилия против человечества. 

Традиционно в этот день высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы».

Павел ПАЛАМАРЧУК, Львов, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ