Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Суд признал виновными националистов, отбивших нос памятнику Ленину

19 июня, 2013 - 12:52

Шевченковский районный суд города Киева признал националистов, которые разрушали памятник Владимира Ленина в Киеве, "виновными в хулиганстве". Такое решение принял судья Слободенюк 19 апреля, сообщает пресс-служба "Свободы".

Николаю Коханивскому присуждены 3 года ограничения свободы с испытательным сроком 2 года, голове Дубровицкой районной организации ВО "Свобода" (Ривненская область) Александру Задорожному, националистам Андрею Тарасенко, Богдану Франту и Ивану Срибному - по 2 года ограничения свободы с испытательным сроком 2 года. Националисты намереваются обжаловать приговор в апелляционном суде.

Адвокат Сидор Кизин, который четыре года защищал националистов, подчеркнул: "Мы категорически не согласны с таким приговором суда. Ребята действовали исключительно в рамках закона и выполняли указ Президента Украины. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде".

Накануне в суде националисты произнесли последнее слово, отметив, что виновными себя не признают, ведь их действия были направлены на защиту чести и достоинства украинской нации.

Судебное дело длилось около 4 лет - с июня 2009-го. В ней фигурировали пятеро: Николай Кохановский, Андрей Тарасенко, Иван Срибный, Богдан Франт и руководитель Дубровицкой районной организации ВО "Свобода" Александр Задорожный. Им инкриминировали статью 296 ("Хулиганство"), которая предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в ночь на 30 июня 2009 года пятеро активистов организаций "Конгресс украинских националистов" и "Тризуб" им. Степана Бандеры отбили нос и кисть левой руки у памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...