Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Рада проголосувала за підтримку кіноіндустрії

19 июня, 2018 - 22:27
Фото АПУ

Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с вступлением в силу закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

"Целью законопроекта является введение правовых основ деятельности кинокомисий и согласования ряда других вопросов, связанных с принятым в 2017 году законом» О государственной поддержке кинематографии в Украине", — рассказал Еспресо один из инициаторов законопроекта, председатель комитета ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Так, проектом предусматривается установить, что кинокомиссии могут работать при органах местного самоуправления с целью предоставления субъектам кинематографии, квалифицированной организационной, консультационной и другой помощи.

«Законопроект предусматривает разрешить местным органам в пределах своих бюджетов устанавливать собственные программы поддержки кинематографии в регионе и позволить местным советам образовывать местные фонды финансовой поддержки кинематографии», — отметил Княжицкий.

Кроме того, предлагается создать систему стимулов для государственных киностудий, расположенных в пределах территории соответствующей общины, в том числе за счет покрытия субъектам кинематографии расходов, осуществленных в пользу таких киностудий.

По словам народного депутата, все недоработки предыдущего закона быть учтены и исправлены, поэтому уже вскоре новый закон вступит в силу.

Также сегодня Верховная Рада Украины поддержала законопроект «О внесении изменений в закон» О культуре «(относительно определения понятия» креативные индустрии»). В пояснительной записке подчеркивается, что отсутствие законодательно установленного срока» креативные индустрии «, который широко применяется в странах Европейского Союза исключает соответствующую государственную политику в сфере культуры, направленную на поощрение развития новых секторов экономики, инновационных творческих кластеров, формирование предпринимательских умений и навыков среди представителей в творческих профессиях.

Источник: Еспресо
Новости партнеров
Loading...