Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Умер украинский писатель Игорь Качуровский

19 июля, 2013 - 16:16
Фото из личного архива писателя

Вечером 18 июля в Мюнхене на 95-м году жизни скончался украинский писатель, лауреат Шевченковской премии, переводчик, литературовед, радиожурналист Игорь Качуровский.

Он родился в Нежине на Черниговщине 1 сентября 1918 года, первые годы своей жизни прожил в Крутах. В 1932 году семья Качуровского, спасаясь от репрессий, уехала в Курск в России, где будущий писатель учился в педагогическом институте.

В Украину вернулся в 1942 году, а через год отправился на Запад.

Автор десятков сборников стихов, переводов, литературоведческих исследований, Игорь Качуровский - один из основателей Союза украинских ученых, литераторов и художников в Зальцбурге (Австрия), преподавал древнюю украинскую литературу в Католическом университете в Аргентине. С 1969 года жил в Мюнхене, где в 1970 - 1980 годы работал на Радио Свобода как литературный обозреватель.

Качуровский был членом объединения украинских писателей в эмиграции «Слово», Союза аргентинских писателей, Национального союза писателей Украины (с 1992 года).

Составитель его книг в Украине, литературовед Елена Бросалина, рассказала Радио Свобода о завещании Игоря Качуровского: "Игорь Васильевич завещал, чтобы его похоронили в Украине, в Крутах - в селе его детства. Он хочет быть похороненным возле того дома, где прошли его детские годы, который построила его бабушка". Сейчас там живет дальняя родственница Игоря Качуровского.

Источник: Радіо Свобода
Новости партнеров
Loading...