Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

В Харькове открыли памятник Андрею Первозванному

19 июля, 2013 - 14:52

Памятник Святому апостолу Андрею Первозванному открыли в сквере «Cтрелка», на слиянии рек Лопань и Харьков.

Открытие памятника приурочено к 1025-летию Крещения Киевской Руси. Именно Андрея Первозванного считают первым проповедником христианства в Украине, земли которой в те времена назывались Скифией.

В других городах Украины, в частности, Киеве и Херсонесе также есть памятники святому апостолу, но там Первозванный изображен в преклонном возрасте, незадолго до того, как он принял мученическую смерть. В Харькове представители духовенства порекомендовали скульпторам увековечить апостола в расцвете сил, когда он много путешествовал и проповедовал христианство на украинских землях, рассказал корреспонденту «Дозора» автор монумента скульптор Александр Ридный.

Работал над памятником он совместно со скульптором Анной Ивановой, а руководил процессом главный архитектор города Сергей Чечельницкий. Александр Ридный рассказывает, что образ Андрея Первозванного канонический, поэтому перед созданием эскиза группа скульпторов изучала иконы, а также памятники апостолу, установленные в Европе.

Изготовили четырехметровую скульптуру за три месяца. В левой руке Андрей Первозванный  держит крест, а правой – благословляет Слобожанскую землю. Постамент из гранита высотой полтора метра изобразили в виде волны, так как апостол считается покровителем моряков. Основание постамента выполнено в виде кругов на воде, а рисунок на нем символизирует Андреевский крест.

Источник: dozor.kharkov.ua

Новости партнеров
Loading...