Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

ЦИК отменила регистрацию кандидата с 9 паспортами и уголовным прошлым

19 июля, 2019 - 22:29
Фото УНИАН

ЦИК отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Дмитрия Торнера.

Об этом Укринформу сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

"ЦИК отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Торнера", - говорится в сообщении.

В Комиссии напомнили, что постановлением ЦИК от 20 июня № 1103 были зарегистрированы кандидаты в нардепы, включенные в избирательный список политпартии "Оппозиционная платформа - за жизнь", в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, в частности Торнер, 28 августа 1980 года рождения, включенный в избирательный список под № 44.

"12 июля 2019 года компетентными органами Комиссии было сообщено о возможном незаконном оформлении кандидатом в народные депутаты Украины Торнером Д. ряда паспортных документов, что может свидетельствовать о его незаконном пребывании в гражданстве Украины ", - добавили в ЦИК.

Так, на письма ЦИК от 17 июля 2019 и от 18 июля 2019 относительно оснований документирования паспортами гражданина Украины и наличии оснований приобретения гражданства Украины Торнером (Мальченко, Грозным) Дмитрием (Дмитрием) Григорьевичем пришел ответ ГМС Украины, в котором было указано, что по результатам служебных проверок оснований оформления ряда паспортов гражданина Украины эти документы признаны оформленными с нарушением требований законодательства и в соответствии с Порядком оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительным и уничтожения паспорта гражданина Украины являются недействительными и подлежат изъятию и уничтожению.

"С заявлением о приобретении гражданства Украины в установленном порядке Торнер (Мальченко, Грозный) Дмитрий Григорьевич в Государственную миграционную службу Украины не обращался", - уточнили в ЦИК.

В свою очередь, как отмечают в Комиссии, на запросы ЦИК от 18 июля о предоставлении сведений о документировании паспортом гражданина Украины для выезда за границу кандидата в нардепы Торнера, а также о наличии у него гражданства Украины ГМСУ сообщила, что, по имеющимся данным ЕИАС управления миграционными процессами Государственной миграционной службы Украины, Торнер был документирован соответствующими паспортами гражданина Украины для выезда за границу, которые на сегодняшний день являются недействительными.

В частности, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, выданный 7 июня 2019 года, согласно заключению служебной проверки признан недействительным и подлежащим изъятию.

В ЦИК отмечают, что также ГМС Украины отметила, что по имеющимся учетам территориальных органов ГМС Украины Торнер по вопросам приобретения гражданства Украины в установленном порядке не обращался, оснований считать его гражданином Украины нет.

"Указанное свидетельствует, что Торнер Д. не является гражданином Украины, а следовательно, им не соблюдены требования, установленные частью второй статьи 76 Конституции Украины, частью первой статьи 9 избирательного закона. Учитывая изложенное, Комиссия отменила регистрацию кандидата в народные депутаты Украины Торнер Д.Г., включенного в избирательный список политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" под № 44, в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года, исключив его из указанного избирательного списка", - уточняется в сообщении.

Напомним, что силовики попросили ЦИК снять с выборов кандидата с 9 паспортами.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ