Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В Запорожье собирают помощь больницам Горловки

19 августа, 2014 - 15:17

Жительница Горловки (Донецкая область) Владислава Крыжная временно переехала в Запорожье. На новом месте девушка организует сбор средств и лекарств для медицинских учреждений родного города.

Горловка до сих пор удерживается боевиками «ДНР», на минувшей неделе город беспощадно обстреливали из артиллерийского оружия. Как следствие, многие люди получили тяжелые ранения, часто — конечностей, а в больницах — нехватка препаратов, гигиенических средств и самих медиков, аптеки закрыты. «Знакомый получил осколочное ранение, сообщил, что в больнице иногда не хватало перчаток. Приятелю кололи специальный антибиотик, потом препарат закончился, а парню родственники помогли выехать в Днепропетровск», — рассказывает Владислава Крыжная.

Сейчас Владислава создала группу в Facebook «Гуманитарная помощь для Горловки», где публикует потребности медицинских учреждений города. Помощь активистка планирует пересылать с волонтерами, которые знают дорогу в оккупированную Горловку. Владислава Крыжная признается: «Людей в Запорожье еще знаю мало, поэтому нет ресурса для организации отдельного пункта сбора помощи. Если кто-то может передать лекарства или средства, буду лично встречаться с человеком и забирать вещи, мои реквизиты есть в группе в интернете. Впрочем, уже нашла контакты запорожских активистов, поэтому планирую сделать централизованную точку сбора помощи».

Люди уже откликаются на призыв волонтера, в конце этой недели планируется первая отправка помощи в Горловку. Вообще, в Запорожье нормально относятся к переселенцам из Донбасса: такие люди обращаются в штаб в областном управлении ГСЧС, где регистрируются и могут получить психологическую помощь. Раз в неделю переселенцы могут получить продуктовый паек, им помогают переоформить документы, предоставляют бесплатные медицинские услуги. Напряженная ситуация с жильем — по словам Владиславы Крыжной, бесплатно поселят «лишь в крайнем случае».

Новости и финансовая отчетность относительно помощи горловчанам выкладывается в группе «Гуманитарная помощь для Горловки». Сейчас медицинским учреждениям города нужны препараты «Цефтриаксон» (ампулы) и «Дексалгин» (ампулы), системы для капельниц, стерильные перчатки, стерильная марля и 5-кубовые шприцы.

Мария Прокопенко

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ