Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Германия и Венгрия отметили 30-летие падения «железного занавеса» торжественным богослужением

19 августа, 2019 - 18:54
Фото: Index.hu

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приняли участие в торжественном богослужении в венгерском городе Шопрон. Оно было посвящено 30-й годовщине открытия границы между Венгрией и Австрией, которая ознаменовала начало падения «железного занавеса» в Европе. Это первый визит Меркель в Венгрию с 2014 года.

На церемонии Меркель заявила, что действия Венгрии стали большим вкладом в падение Берлинской стены и дальнейшее объединение Германии. Она призвала европейских лидеров ставить благополучие Европейского союза выше узких национальных интересов.

Орбан, несмотря на разногласия с Меркель в вопросах о беженцах, высоко оценил преданность канцлера европейским ценностям.

19 августа 1989 Будапешт на три часа открыл границу с Австрией. Пересекать границу могли только граждане Венгрии. Однако об этом узнали жители ГДР. У них не было разрешения на пересечение границы, но пограничники не стали задерживать желающих попасть в Австрию. В результате около 700 восточногерманских диссидентов смогли перебраться на Запад.

11 сентября 1989 Венгрия официально открыла границу с Австрией для жителей Восточной Германии. По некоторым данным, благодаря этому ГДР покинули 30 000 человек. Восточногерманское руководство пыталось ограничить поездки граждан в Венгрию. Это привело к массовым акциям протеста, итогом которых стало разрушение Берлинской стены в ноябре 1989 года.

3 октября 1990 15 округов ГДР вошли в состав Федеративной Республики Германия, образовав пять федеральных земель. День немецкого единства является национальным праздником ФРГ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ