Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Река Днепр катастрофически мелеет и страдает от загрязнения

19 августа, 2019 - 20:52
Фото kiev.informator

В столичной акватории Днепра появилось 56 отмелей, которые в ближайшем будущем могут превратиться в острова.

Об этом Информатор узнал от пресс-службы Ассоциации рыболовов Украины.

«Днепр уже не «ревет», он только стонет… река умирает!», – утверждают специалисты и добавляют, что прогулка посредине Днепра в Киеве по колено в воде уже стала реальностью. Экологическое состояние главной реки Украины оказалось под серьезной угрозой. Одной из причин обмеления реки называют утрату Днепром собственного течения, что отразилось и на качестве речной воды.

«Перегородив Днепр плотинами, Величайшую реку Европы лишили собственного течения и она не в состоянии смыть все то, что попадает в нее вместе с бытовыми и производственными стоками и сливами. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева», — заявляет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков

Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова. Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают на части реку, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим».

Впадающие в Днепр малые реки, которые должны своими водами его наполнять просто исчезают. Согласно сообщению, за годы независимости с карты Украины исчезло более десяти тысяч малых рек, так как ими никто не занимается. В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, в которых попавшие в воду пестициды и другая химия выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне. На данный момент мели занимают 30% днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15 %.

Кроме того, существует проблема со сточными водами. Сообщается, что столичные коммунальные службы практически не очищают стоки. Главным загрязнителем столичной акватории называют «Киевводоканал», который по приблизительным подсчетам сбрасывает в реку около 500 миллионов кубометров стоков в год.

Также в Киеве насчитывается около двух тысяч автомоек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всякой очистки отходы попадают в Днепр. При этом практически все моющие средства изготовлены на основе фосфатов, которые являются удобрениями для водной растительности. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усиленно размножаются, а потом, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В итоге начинаются массовые заморы у рыбы, а вода загнивает.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ