Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Землю ПЦУ в оккупированном Симферополе отдали другой церкви

19 августа, 2019 - 18:06
Архиепископ Крымской епархии Православной церкви Украины Климент / Фото Радио Свобода

Оккупационные власти Крыма отдали Католической церкви землю в Симферополе, выделенную для кафедрального собора Крымской епархии Православной церкви Украины.

Об этом Климент заявил проекту Крым.Реалии 19 августа.

По его словам, землю под строительство ПЦУ выделили еще до аннексии Крыма.

«2012−2013 год: решением симферопольского городского совета нам был выделен земельный участок возле украинской гимназии по улице Киевская в 0,5 гектара. Затем началось движение, чтобы нам эту землю не давать, потому что фирма „Монолит“ заинтересовалась этим участком. На втором этапе решили, что мы отодвинемся вглубь поля. Есть государственный акт о том, что эта земля находится в пользовании, в управлении крымской епархии», — рассказал Климент.

После росийской аннексии Климент пытался переформиты эту землю по российскому законодательству, но этого так и не удалось сделать. Позже на эту землю стали претендовать в Католической церкви.

«Римско-Католическая община, которая была зарегистрирована при Украине, искала земельный участок. И им его не давали. Затем в 2014 году из Санкт-Петербурга приезжает гражданин России, ксендз католический. Он начинает активно искать землю под свое управление епархии. Он знал, что эта земля принадлежит православным. Им были предложены три земельных участка. Они остановились на этом земельном участке, который ранее был выделен крымской епархии под православный кафедральный собор. Римо-католики сносят православный крест и начинают строительные работы», — утверждает архиепископ Климент.

Он добавил, что пытался узнать подробности у российских властей Крыма, однако ответа не получил.

«На мои запросы к Аксенову (Сергей Аксенов, так называемый „глава“ Крыма — Ред.) сообщили, что министерство имущественных и земельных отношений Крыма не знает, кому принадлежит земля, так как это компетенция города. А город дал ответ, что они не скажут, кому именно они отдали земельный участок, так как это противоречит российскому законодательству», — говорит председатель епархии.

Редакция Крым. Реалии обратилась за комментарием к РКЦ в Крыму, где отец Даниил подтвердил, что они действительно планируют строительство на Киевской улице.

«Сейчас строительство даже не начиналось. Земля городская, у нас там только аренда. Мы планируем построить кафедральный собор. Земля была получила обычной процедурой выделения земли религиозным организациям. Мы получили ее еще давно», — сказал отец Даниил, добавив, что не знает точно, какой участок принадлежит Православной церкви Украины.

Украинская церковь подвергается систематичеким преследованиям в оккупированном РФ Крыму.

28 января 2019 года оккупационная власть постановила изъять из собственности ПЦУ помещение кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги. Это единственный храм ПЦУ в Симферополе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Радіо Свобода

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ