Жизнь без совести и чести - все равно что земля, лишенная силы тяжести
Нагиб Махфуз, египетский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Во Львове представили произведения Анатолия Криволапа

19 сентября, 2016 - 16:44
Фото Павла ПАЛАМАРЧУКА

Выставка «Музейная коллекция» украинского художника, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко Анатолия Криволапа развернута в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого - на ул. Драгоманова, 42. В экспозиции - более трех десятков работ Мастера.

Сразу же стоит отметить, что это - первая персональная выставка художника во Львове, организованная в рамках 23-го Форума издателей, и одновременно презентация проекта Ukraine. The Best, в котором принимают участие музыканты, художники, фотографы, актеры, режиссеры и писатели. И среди них - самый популярный и самый дорогой художник из Украины в мире Анатолий Криволап. Автор идеи Ukraine. The Best - коллекционер Юрий Комельков.

На открытии выставки презентовали арт-каталог из серии «Музей частных коллекций» под названием «Анатолий Криволап. Сборник №1», и это первый в Украине каталог одного художника, в который вошли 299 работ только из фондов украинских коллекционеров.

Напомним, Анатолий Криволап - член Национального союза художников Украины. В 2011 году работы художника дважды устанавливали мировые рекорды продаж современного украинского искусства на международном арт-рынке. В 2012-м Криволап стал лауреатом Шевченковской премии - за цикл из 50 работ «Украинский мотив».

Три года назад Анатолий Криволап уже был во Львове - по приглашению Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» участвовал в творческом вечере «Жизнь как путешествие...».

«Пан Анатолий никогда не искал ниши в коммерческом секторе шоу-бизнеса, который довольно часто сейчас опережает художественный процесс - он пошел по пути углубления в основополагающие вещи живописи как таковой, углубления в традицию украинского пейзажа, проникновения в фундаментальные особенности украинской специфики, украинской души... - отмечал тогда историк искусства, проректор Львовской академии искусств профессор Роман Яцив. - Эта установка очень конкретно легла в основу его творческого метода, который разрабатывался сложными путями преодоления натурализма, преодоления абстракционизма, концептуализма, который очень часто не имеет эмоциональных и интеллектуальных точек опоры на конкретную традицию. Пан Анатолий считал целесообразным разобраться в важнейших вещах: человек и среда, человек и геокультурное пространство, человек и ландшафт. И на стыке этих понятий появилась его сугубо авторская концепция...

Выставка «Музейная коллекция» продлится до 17 октября.

Между тем в Национальном музее им. Андрея Шептицкого рассказывают, что Анатолий Криволап подарил НМЛ одну из своих работ: «Выражаем искреннюю благодарность художнику и сообщаем, что работа «Вечерние рефлексы» (2014) в дальнейшем будет представлена в экспозиции «Украинское искусство ХХ века» на Драгоманова, 42».

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Источник: День
Новости партнеров
Loading...