Нет человека, который бы не любил свободу; но справедливый человек требует ее для всех, а несправедливый - только для себя
Карл Людвиг Бёрне, немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев

Brexit: Мэй требует от ЕС уступок по соглашению

19 сентября, 2018 - 13:20
Фото Reuters

К началу неформального саммита ЕС в австрийском Зальцбурге премьер-министер Великобритании Тереза ​​Мэй призвала европейцев пойти на уступки в переговорах относительно Brexit.

"Для получения хорошего результата Евросоюз после того, как Великобритания усовершенствовала свою позицию, должен сделать то же самое", - написала она в статье для немецкой газеты Die Welt, опубликованном в среду, 19 сентября. Она считает, что на переговорах по зоне свободной торговли Брюссель и члены ЕС должны относиться к Лондону так, как к третьим странам, отмечает AFP, передает DW.

Мэй, среди прочего, требует, чтобы будущая зона свободной торговли между ЕС и Великобританией распространялась только на товары, но не на услуги.

"Отрицание Евросоюза по этому поводу не соответствует реальности других переговоров о торговле", - пишет она в статье.

Кроме того, она остро выступила против таможенной границы между Северной Ирландией и другими частями Соединенного Королевства.

Великобритания и ЕС уже длительное время пытаются договориться по соглашению, которое упорядочило бы условия запланированного на март 2019 года выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза. На саммите в Брюсселе глава ирландского МИД Саймон Коуэн подчеркнул важность решения вопроса границы с Ирландией. Эту позицию поддерживает и переговорщик от ЕС Мишель Барнье. Это один из ключевых вопросов переговоров, ведь в результате установления границы между Великбитаниею и ЕС она должна появиться и между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав королевства. Этого обе стороны хотят избежать, однако Лондон не согласен с появлением границы внутри страны.

Президент Европейского Совета Дональд Туск не исключает и сценария, по которому Brexit произойдет без соглашения между Лондоном и Брюсселем, добавляет dpa.

"Если мы все будем ответственны, катастрофы можно будет избежать", - считает он.

Напомним, Великобритания должна, по правилам, оставить Европейский Союз 29 марта 2019 года, через два года после подачи соответствующей заявки. В начале сентября Тереза ​​Мэй отвергла проведения повторного референдума по Brexit. Так же до сих пор руководство консерваторов и лейбористов отвергало возможность проведения второго всенародного голосования по Brexit. Однако недавние опросы среди британцев показывают, что большинство уже не хочет выхода страны из ЕС.

Между тем уже сейчас все отчетливее просматриваются экономические последствия будущего выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. На фоне подготовки к Brexit многие банки уже покинули Лондон. Аналитики прогнозируют значительный ущерб от Brexit для Лондона как финансового центра Европы и мира. Согласно недавно опубликованному опросу, Нью-Йорк уже обогнал британскую столицу как привлекательный финансовый центр в мире.

Ранее ​​Мэй требовала от ЕС нового соглашения по границе Северной Ирландии.

Мэй заявила, что жесткая границу между Северной Ирландией и Республикой Ирландия после выхода Британии из блока "почти немыслима", но отклонила нынешний план ЕС как "недееспособный".

В свою очередь, ЕС сдержанно отреагировал на новый план по Brexit, представленный премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Основной переговорщик от ЕС по выходу Великобритании из Евросоюза Мишель Барнье отверг ключевые предложения Лондона по торговле.

ЕС хочет, чтобы Северной Ирландии удалось избежать повторных пограничных проверок.

При этом Барнье дал понять, что британское предложение по сбору таможенных пошлин для ЕС не смогли убедить уже скептически настроенных европейцев.

 

Источник: Deutsche-Welle
Новости партнеров
Loading...