Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Во Львове представят международный выставочный проект Е-Glass

19 сентября, 2018 - 21:24
Фото со страницы Е-Glass в Facebook и из каталога пленэра и симпозиума «Культурное золото Нижней Силезии»

Экспозицию из художественных объектов из стекла известных европейских художников-стекольщиков откроют в пятницу, 21 сентября, в 17:00 в Музее стекла, на площади Рынок, 2. Как рассказал «Дню» арт-директор музея Михаил Бокотей, произведения, которые выставят в рамках проекта Е-Glass, являются результатом работы польских и чешских стекольщиков во время художественного пленэра и симпозиума «Культурное золото Нижней Силезии».

Профессиональные художники и студенты, а также — мастера-гутники работали в горах Польши и Чехии — в Лесной гуте в Шклярской Порембе, гуте хрусталя «Юлия» в Пеховице, туристической станции «Орле» в Якушице и гуте «Мартин Стефанек» в Десне (Чехия).

Идея проведения творческого мероприятия из художественного стекла именно на этих территориях возникла еще десять лет назад, в 2008-м. А стекло на землях Карконосского пограничья производилось на протяжении сотен лет, начиная с XIII-XIV веков. Сегодня на территории Чешской Республики функционируют мощные очаги стекольного дела, как Яблонец-над-Нисоу, Пелехов, Десна, школа гутничества в Железном Броде.

Участие в пленэре-2017 приняли художники из Польши (Мариуш Лабинский, Магдалена Водарчик, Малгожата Даевская, Игорь Вуйцик) и Чехии (Якуб Бердых, Якуб Бердых Карпелис, Ольджих Плива, Петр Станицкий) и студенты Академии изобразительного искусства им. Гепперта во Вроцлаве (Катерина Пилиц, Магдалена Реронь, Диана Шидловская, Мая Збожек).

Организатор проекта — Центр культуры и искусства во Вроцлаве. Соорганизатор — Музей стекла во Львове.

Проект проходит под почетным патронатом Генерального консульства Республики Польша во Львове и маршала Нижнесилезского воеводства. Финансируется из бюджета Нижнесилезского воеводства.

Посмотреть произведения с художественного пленэра и симпозиума «Культурное золото Нижней Силезии», соответственно — оценить мастерство польских и чешских художников-стекольщиков успеют все желающие — выставка
Е-Glass в Музее стекла продлится до 6 декабря.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Источник: День
Новости партнеров
Loading...