Политика — часть нашей реальности. Опасность состоит в том, что политика нередко заявляет о себе как о единственной реальности.
Гюнтер Грасс, немецкий писатель, скульптор, художник, график, лауреат Нобелевской премии по литературе

Журналисты узнали, как РФ планирует снять санкции против себя в ПАСЕ

19 сентября, 2018 - 15:24
Фото Reuters

В Парламентской ассамблее Совета Европы уже согласовали с представителями российской делегации подход о внесении поправок в регламент ПАСЕ, которые в будущем могут гарантировать РФ возвращение в Ассамблею без санкций, пишет "Европейская правда" со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, этот подход согласован между генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом и представителями РФ, а также с Берлином и несколькими другими западными столицами. Лобби, которое хочет возвращения России, очень влиятельное, и поэтому будет продвигать это решение очень активно.

По последним договоренностям, санкционный механизм не планируют уничтожить полностью, но хотят осложнить его настолько, чтобы применить ограничительные меры в отношении России было крайне сложно.

Для этого планируется повысить до 2/3 количество голосов, необходимых для подтверждения санкций (сейчас достаточно половины голосов). К тому же процедура инициирования санкций будет изменена таким образом, что Россия сможет заблокировать само рассмотрение вопроса, если соберет достаточно людей в зале - количество подписей, которые необходимо собрать для начала рассмотрения вопроса, не будет известно заранее.

При этом в проекте резолюции вообще не упоминается о РФ.

"Ситуация выглядит так, будто это решение принимается не из-за бюджетного кризиса и не из-за российского ультиматума, а как плановая реформа", - пишет издание.

9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Напомним, Бюро ПАСЕ 29 июня приняло решение о рассмотрении предложений относительно возвращения российской делегации к работе в организации.Так, Бюро ПАСЕ приняло решение обратиться в Комитет по правилам процедуры, иммунитетов и институциональных дел относительно подготовки для рассмотрения на октябрьской сессии ПАСЕ предложений, направленных на изменение существующих правил, в частности, касающихся обжалования представителями или членами национальных делегаций своих прав.

Как сообщалось, ранее постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что РФ намерена вернуться к работе в ПАСЕ в январе 2019 года.

Новости партнеров
Loading...