Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Ермак: выборы в ОРДЛО возможны только после полной деоккупации Донбасса

19 сентября, 2020 - 09:45
Фото ОП

Проведение выборов на временно непидконтольних территориях Донецкой и Луганской областей возможно только после полной их декорации и решения вопросов безопасности.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", сообщает Укринформ.

"Сегодня проведение выборов на неподконтрольной территории действительно возможно, логично, только после полной деоккупации и когда там будет действительно сделано все, чтобы вопросы безопасности были решены", - сказал он.

В то же время Ермак отметил, что принимать решение относительно возможного изменения постановления парламента о местных выборах в Украине 25 октября, чего требует Россия, может только Верховная Рада.

"Считаю, что решение должно быть принято в соответствии с интересами нашего государства, с обязательствами, которые сегодня есть, с нормами международного права. Какое оно будет, это будет решать Верховная Рада", - подчеркнул руководитель ОП.

Как известно, ранее Россия во время заседания Трехсторонней контактной группы выдвинула Украине требование пересмотреть постановление ВР о проведении местных выборов на оккупированной части Донбасса. В случае отказа рассмотреть этот вопрос пригрозила заблокировать процессы по урегулированию на востоке Украины, в частности обмен пленными и встреча лидеров нормандской четверки.

После этого руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук направил в Верховную Раду письмо по изменению постановления о местных выборах. По его словам, российская сторона не устраивает то, что, согласно этому постановлению, проведение выборов невозможно на оккупированных территориях Украины, а только на подконтрольной украинской власти территории.

Председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что обращение Кравчука передано профильному комитету.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что в вопросе проведения выборов на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей Украины никогда не пойдет на уступки, которые взорвут ее территориальную целостность или европейский и евроатлантическое развитие.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ