Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

"Хроника одного голодания": Сенцов презентовал книгу написанную за решеткой

19 сентября, 2020 - 12:56
Фото автора

Украинский режиссер и бывший украинский политзаключенный Олег Сенцов презентовал в Киеве двухтомник «Хроника одного голодания» и «4 с половиной шага»

Двухтомник «Хроника одного голодания» и «4 с половиной шага» вышел в «Издательстве Старого Льва» и является двуязычными: под одной обложкой читатели могут познакомиться как с переводом текстов на украинский язык, выполненным Сергеем Осокой, так и с оригиналом на русском языке. На страницах книги неприкрытая правда обо всем, что происходило с Олегом в стенах российской тюрьмы в период голодания и не только: тюремные будни и жизненные перипетии заключенных, ежедневные изменения состояния здоровья, поведение (порой очень комическое) персонала тюрьмы, медицинские процедуры, проводимые врачами для поддержания физического состояния, слова поддержки, которые поступали из разных уголков мира и собственные рефлексии относительно принятого решения и ситуации, что менялась каждый день.

Первый том - «Хроника одного голодания» - это тюремный дневник, который кремлевский узник Олег Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. День за днем, в течение 145-ти дней, несмотря на моральное давление и физическое истощение, мелким неразборчивым почерком в тетради Олег откровенно, резко и предельно точно фиксировал свои тюремные будни в российской тюрьме, наблюдения и мысли.

Во втором томе, который получил название «4 с половиной шага», находится сборник малой прозы Олега Сенцова, написанный в российской тюрьме. Что чувствует человек, впервые попав в тюрьму? Как за толстыми стенами и тусклыми окнами с двойными решетками, в тесных и грязных камерах живут арестанты? Какие правил и законы приходится соблюдать, оказавшись там? Автор рассказывает о жизни заключенных и об обстоятельствах, приведших их в плен, максимально объективно и отстраненно - не оправдывает, не осуждает, только свидетельствует. Поразительные, временами ужасные факты рядом с выверенными точными деталями создают убедительный фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней.

Олег Сенцов - украинский кинорежиссер, сценарист, писатель. Лауреат Премии имени Андрея Сахарова за свободу мысли, Премии Американского ПЕН имени Барбары Голдсмит «Свобода писать», Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Был незаконно осужден Россией в мае 2014 года и приговорен российским судом к 20 годам лишения свободы. Освобожден в сентябре 2019 года в рамках обмена заключенными между Украиной и Российской Федерацией.

Алексей ИВАНОВ

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ