Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Прифронтовой поселок в Донецкой области может вернуть историческое название Нью-Йорк

19 октября, 2019 - 22:57
Фото: rubryka.com

Прифронтовой поселок Новгородское Донецкой области может вернуть историческое название. Председатель Донецкой облгосадминстрации Павел Кириленко на пресс-конференции заявил, что согласует возвращения исторического названия, если будет видеть, что есть поддержка жителей и соответствующее решение общины.

Павел Кириленко отметил, что ему известно, что в Нью-Йорке с 18 века проживала немецкая община. Он напомнил об особенностях процедуры возврата исторического названия: сначала должны состояться общественные обсуждения, которые станут основой решения общины. После этого это предложение может рассмотреть ОГА, сообщает Рубрика.

«Если жители имеют такое желание обоснованное и оговорены совместно между собой, оно будет рассмотрено (областной администрацией — прим. Авт) и будет принято решение, положительное».

В случае, если поселковый совет подаст решение о возвращении исторического названия, а председатель ОГА его подпишет, решающее слово в этом вопросе будет Верховная Рада Украины. В прошлом созыве были зарегистрированы проекты постановлений о возвращении исторического названия, но Рада их так и не рассмотрела.

Напомним, поселок Новгородское Донецкой области носит такое название с 1951 года. К этому времени поселок носил название Нью-Йорк и было известно с 18 века как поселение немцев-меннонитов. По одной из версий, поселение основали переселенцы из немецкого города Йорк. По другой версии, местный промышленник дал такое название поселку, поскольку был поражен поездкой в ​​США, в частности в Нью-Йорк.

Во время холодной войны с западом советская власть решила переименовать поселок. Но изменением названия не ограничилось: коммунисты разрушали православные и протестантские храмы и другие старинные здания — то, что напоминало о жизни в СССР.

В том, как коммунисты переписывали историю Нью-Йорке, является показательным пример школы №18.

Показателен пример здания дореволюционной школы, которая находится на линии огня. Сейчас над входом в школу выбиты цифры 1961. Но это не год возведения здания, а год ее капитального ремонта. В фотоальбоме школы хранятся фотографии, где видно настоящий год постройки школы — 1914.

С 2014 года активисты и местная власть делают многое для сохранения исторического наследия поселка. Поскольку поселок находится на линии фронта, именно здесь находится конечная станция электричек «Фенольная». Местные жители нашли выход — они активно работают над распространением истории о Нью-Йорке в Донецкой области, привлекают туристов посетить уникальный населенный пункт.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ