Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

В Виннице начался двухдневный рыцарский турнир в честь Героя Небесной сотни Максима Шимко

19 октября, 2019 - 16:06
Фото предоставлено автором

Ко дню рождения Героя Украины Максима Шимко, который погиб 20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве, в его родной Виннице инициировали проведение рыцарского турнира. Начался он сегодня и продлится до завтра включительно. В турнире памяти принимают участие 15 клубов исторической реконструкции из 10 городов Украины, а это более сотни участников. Большинство из них, как отметила организатор турнира Ольга Грабовская, знали Максима при жизни, ведь он был участником клуба исторической реконструкции «Белый волк» и собственноручно изготавливал реконструкторскую одежду себе и своим друзьям.

«Мы проводим рыцарский турнир памяти нашего земляка - героя Небесной Сотни Максима Шимко уже третий год подряд. Соревнования проходят по правилам исторического средневекового боя. Участники соревнуются в номинациях «Щит-меч. Мужчины», «Щит-меч. Женщины», «Щит-меч. Премьер-лига», «5 на 5. Мужчины», а также «3 на 3. Женщины», - говорит Ольга Грабовская. - Но в этом году соревнования особенные, ведь 21 октября Максим отпраздновал бы свое 40-летие. Он был нашим другом, участником клуба исторической реконструкции «Белый волк», уважал величественные традиции. Рыцарство – это, прежде всего, стойкость, благородство и боевой дух. Этим рыцарским турниром мы хотим почтить его подвиг и посоревноваться в ловкости в ведении средневекового боевого искусства».

Открывало рыцарский турнир шествие участников от площади Героев Небесной Сотни до блокпоста «Подкова», расположенного в здании бывшего кинотеатра «Россия». Затем состоялось открытие фестиваля, который в этом году насыщен не только яркими боями, но и предусматривает полноценную концертную программу, включающую в себя выступления бардов-менестрелей, а также известных украинских фолк-рок групп, в частности такой популярной как «Fram».

«У моего Максима было много мечтаний при жизни. Одна из них - это возрождение национальной культуры, обычаев и традиций Винницкой области. Он хотел, чтобы наш регион славился на всю Украину своими знаковыми национально-патриотическими акциями. Одним из таких мероприятий, безусловно, является рыцарский турнир, который будет происходить уже в третий раз и почтит светлую память Героев Небесной Сотни. Они мечтали о лучшем будущем Украины и отдали за эту мечту самое дорогое - собственную жизнь», - отметила мать Героя Небесной Сотни Максима Шимко, представитель общественной организации «Родина Героев Небесной Сотни» Зоя Кузьменко.

Напомним, Максим Шимко родился 21 октября 1979 года. Был участником Винницкого клуба исторической реконструкции «Белый волк». Член УНА-УНСО. Последняя запись, который он оставил на своей странице в социальной сети, датируется 18 февраля 2014 года: «За Украину! Кто может, езжайте в Киев!». Казак 4-го редута Майдана, погиб 20 февраля во время расстрела майдановцев снайперами на улице Институтской. Пуля снайпера попала Максиму в шею во время того, как он пытался спасти раненого. Герой Украины (посмертно).

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница

Фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ