Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

В Виннице организуют рыцарский турнир в честь Героя Небесной сотни

19 октября, 2020 - 20:50
Фото авторки

Ко дню рождения Героя Украины Максима Шимко, который погиб 20 февраля 2014 года на Майдане в Киеве, проведут рыцарский турнир в его честь в родной Виннице. Состоится он 24 октября при участии реконструкторов из разных городов Украины. Соревнования будут проходить в формате полноконтактных рыцарских боев. Планируется проведение таких номинаций: «Щит-меч. Мужчины», «Щит-меч. Женщины», «5 на 5. Мужчины», «5 на 5. Женщины». По согласованию с участниками и судьями возможно проведение дополнительных номинаций.

Как говорит организатор турнира Ольга Грабовская, большинство участников, которые примут участие в соревнованиях, знали Максима при жизни. Ведь он представлял клуб исторической реконструкции «Белый волк», собственноручно изготавливал реконструкторскую одежду себе и своим друзьям. Чтобы почтить память Максима его друзья ежегодно проводят рыцарский турнир в его честь. В этом году он пройдет уже в четвертый раз.

«Мы проводим рыцарский турнир в память о нашем земляке - Герое Небесной сотни Максиме Шимко - уже четвертый год подряд. Он был нашим другом, участником клуба исторической реконструкции «Белый волк», уважал величественные традиции. Рыцарство - это прежде всего стойкость, благородство и боевой дух. Этим рыцарским турниром хотим почтить его подвиг и посоревноваться в сноровке в проведении средневекового боевого искусства», - говорит Ольга Грабовская.

Напомним, Максим Шимко родился 21 октября 1979 года. Был участником Винницкого клуба исторической реконструкции «Белый волк». Член УНА-УНСО. Последняя запись, которую он оставил на своей странице в социальной сети, датируется 18 февраля 2014 года: «За Украину! Кто может, езжайте в Киев!» Казак 4-го редута Майдана, погиб 20 февраля во время расстрела майдановцев снайперами на улице Институтской. Пуля снайпера попала Максиму в шею во время того, как он пытался спасти раненого. Герой Украины (посмертно).

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото из архива автора

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ