Надо понять, что бросить работу для родного края и пойти на работу к его угнетателям - не есть только обычная смена убеждений, а есть настоящая полная измена.
Борис Гринченко, украинский писатель, педагог, лексикограф, литературовед, этнограф, историк, публицист, общественно-культурный деятель

Епископат УПЦ Киевского Патриархата предложит кандидатуру Филарета для избрания Предстоятелем

19 ноября, 2018 - 15:21
Фото Руслана КАНЮКИ, "День"

Епископат УПЦ Киевского Патриархата предлагать кандидатуру патрирха Филарета для избрания Предстоятелем. Если это предложение будет объявлена на Соборе Патриарх Филарет также официально сообщит Собор, обосновав перед ним свое видение и решение и ожидая от него поддержки своей позиции.

Об этом заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет на странице в Facebook.

"Я благодарю епископата за выражение доверия ко мне, так же, как благодарен за мощную поддержку со стороны полноты Киевского Патриархата и всего общества. Сейчас у меня есть сформированное видение того, как дальше надо действовать, и о нем через наше личное общение знают наши партнеры по диалогу, продолжается. Уверяю, что в рамках этого диалога мы придерживались и будем придерживаться взятых на себя обязательств так же, как и его другие участники ", - говорится в сообщении Филарета.

Он подчеркнул, что основанием для ответа будет исключительно понимание блага Церкви и ответственность перед Господом.

Избрание Предстоятеля для единой поместной Украинской Православной Церкви будет происходить на Соборе, после того, как на нем будет провозглашено и утверждено церковное объединение, отметил Патриарх.

"Имея ответственность как Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, я делал и буду делать все необходимое для того, чтобы объединительный процесс был успешно завершен, чтобы единая Поместная УПЦ была утверждена, а затем признана другими Поместными Церквами", - добавил Патриарх Филарет.

Он также заявил, что недопустимо, чтобы повод изменений в Церкви был использован недоброжелателями чтобы подорвать ее единство или превратить в орудие чужих интересов, - такое орудие, которым сейчас Митрополия Московского Патриархата в Украине.

"Противники понимают историческую важность происходящего, так же как и чувствительность процесса подготовительного диалога. Поэтому и делают все, на что способны, чтобы помешать успеху, задействовав различные средства - деньги, дипломатию, спецслужбы, зависимые от них СМИ, употребляя полулжи и откровенную ложь ", - заявил Филарет и призвал украинское общество, и всех участников объединительного процесса - хранить мудрость и трезвость.

Источник: День
Новости партнеров
Loading...