Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

На фестивале "Новое британское кино" 2 фильма покажут с тифлопереводом и специальным субтитрированием

19 ноября, 2018 - 18:52
Фото UATV

В этом году программа фестиваля неизменно насыщенная – призеры Венеции, фавориты британских премий и фестивальные хиты.

Об этом рассказал  в интервью UATV Илья Заболотный, менеджер художественных проектов Британского Совета.

Так, по его словам, в этом году "Новое британское кино" станет еще доступнее для людей с нарушением зрения или слуха. Два фильма из программы будут показаны с тифлопереводом (дополнительная аудиодорожка в наушниках, которая объясняет, что происходит в сценах фильма, для людей с нарушением зрения) и специальным субтитрированием (текстовая дорожка, которая сопровождает фильм надписями в нижней части экрана, для людей с нарушением слуха).

"Мы хотим подчеркнуть, что все ивенты, которые проходят в Украине, должны быть доступны. Очень легко не приглашать людей со специальными потребностями и просто их не замечать. Мы же, наоборот, хотим показать четкую задачу для государства и всех активных культурных игроков в Украине, что над этим нужно работать", – отметил Илья Заболотный.

По его словам, адаптация культурного продукта для людей с проблемами слуха и зрения – сложный процесс, он занимает очень много времени.

"Чтобы сделать один фильм инклюзивным, все нужно начинать с нуля. Привезти наушники, провести озвучку фильма, синхронизировать, чтобы все вместе работало, сделать субтитры, получить права. Многие дистрибьюторы на этом останавливаются, у них опускаются руки и  они не хотят тратить на это свои деньги и время. А мы своими действиями показываем, что это важно делать, в это нужно инвестировать", – объяснил Илья Заболотный.

Он отметил, что для отбора фильмов на фестиваль учитывались тренды британского кино и темы, которые интересуют украинцев сейчас.

Откроет фестиваль кинолента "Фаворитка" – историческая трагикомедия Йоргоса Лантимоса. Расписание сеансов доступно по ссылке.

Телеверсию интервью с Ильей Заболотным смотрите в программе "Лицом к лицу" на UATV 20 ноября в 15:00.

Новости партнеров
Loading...