Один из признаков искусства - это его неудержимое влияние на развитый интеллект.
Николай Хвильовий, украинский прозаик, поэт, публицист

Штаты возобновляют санкции против стран, что помогают Ирану развивать "мирный атом"

19 ноября, 2019 - 11:44
Фото из открытых источников

Официальный Вашингтон отменяет исключение в пакете санкций в отношении Ирана, который позволял иностранным компаниям сотрудничать с Тегераном в его гражданских ядерных программах, направленных на развитие "мирного атома".

Об этом заявил в понедельник госсекретарь США Майкл Помпео.

"Президент Рухани недавно заявил, что Иран приступает к обогащению урана на объекте в Фордо. В связи с этим Соединенные Штаты отменят исключение для санкций (против Ирана – ред.), связанное с ядерным объектом Фордо, начиная с 15 декабря 2019 года", - заявил глава Госдепартамента США.

Он подчеркнул, что отныне "правильное количество" обогащенного урана для крупнейшей в мире государства-спонсора терроризма "равно нулю". При этом, Помпео подчеркнул, что Тегеран с самого начала построил объект Фордо как укрепленный подземный бункер для проведения тайных работ по обогащению урана.

"Поэтому нет никаких законных оснований для Ирана восстанавливать обогащения на этом до недавнего времени скрытом объекте. Иран должен немедленно свернуть свою деятельность на нем", - отметил государственный секретарь США.

Как сообщалось, в начале ноября президент Ирана Хасан Рухани сообщил, что начинает использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо. Он уточнил, что это будет происходить под контролем инспекторов МАГАТЭ, а все предпринятые меры обратимы, как только стороны соглашения выполнят свои обязательства по ней.

США резко осудили восстановления производственных мощностей Ирана по обогащению урана, пообещав помешать Тегерану получить ядерное оружие.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укрінформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ