Не знать истории - значит всегда быть ребёнком.
Цицерон, древнеримский политический деятель, выдающийся оратор, философ и литератор

В Винницкой области планируют восстановить столетний парк Потоцких

19 ноября, 2019 - 11:24
Иллюстрации предоставлены Владиславом Вигуржинским

Тульчине взялись за возрождение парка «Хорошее», который был заложен в 1786-1789 годах позади дворца Потоцких на площади в 10 гектаров. По описанию это был невероятный комплекс с аллеями, скульптурами, фонтанами и декоративными деревьями. Именно этот парк взяли за основу при создании «Софиевки», что в Умани. «Хорошее» был меньше по размерам, но имел такой же каскад озер с несколькими островками, которые были соединены деревянными мостиками. Сейчас от первоначального вида роскошного ландшафта осталось не много - несколько деревьев, посаженных еще Станиславом Потоцким и его женой Жозефиной. Но активная Тульчинская община не теряет надежды и работает над изготовлением проектно-сметной документации для обновления парка и приглашает присоединиться всех неравнодушных к реализации амбициозного замысла.

«Если начали реставрировать дворец Потоцких, то оставлять парк в запущенном состоянии, нельзя, потому что это единый ансамбль, - говорит председатель ОО «Практическое территориальное сообщество «Ля Рош» Елена Украинец. - По описанию в оранжереях парка даже росли мандарины, апельсины, лимоны, стояли клетки с удивительными птицами и белые мраморные копии античных скульптур. Кстати, на холме находился фонтан, с обеих сторон которого вниз шли ступеньки, украшенные мраморными вазами. Конечно, восстановить первозданный вид парка нашей общине не под силу - это колоссальные средства. Но навести порядок на территории и сделать ее уютной можно, особенно если к реализации идеи присоединятся социально ответственные бизнесмены, меценаты и доноры».

Земельный участок под парком имеет рекреационное значение, то есть, предназначен для отдыха населения, туризма и спортивного отдыха. Его балансодержателем является Тульчинская ОТО. Поэтому в следующем году община планирует пригласить художников, архитекторов и урбанистов, чтобы вместе разрабатывать концепцию развития этой территории. Подсчитали - для этого необходимо 350 тысяч гривен. Общая стоимость восстановления парка - более 50 миллионов гривен. Пока ищут спонсоров, проводят исследовательскую работу. Ведь документов и материалов о парке «Хорошее» не так уж и много.

«Еще несколько лет назад мы даже не верили, что наш дворец отреставрируют, но понемногу он оживает, а это дает надежду на обновление парка «Хорошее», - говорит Елена. - Если мы успеем дожить до того времени, когда он возродится, то это будет большой вклад в наполнение культурного наследия родного Тульчина».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Иллюстрации предоставлены Владиславом Вигуржинским

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ