Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Дональд Туск стал почетным доктором львовского университета

20 февраля, 2019 - 15:28
Фото з архіву "Дня"

Во время визита председателя Европейского совета Дональда Туска во Львов, ему вручили диплом почетного доктора (Doctor Honoris Causa) Львовского национального университета им. Ивана Франко. Этот диплом наделяет бывшего премьер-министра Польши правами профессора и члена Ученого совета.

В актовый зал университета, где прошло торжественное заседание Ученого совета, Туск зашел в черной профессорской мантии. Открытие заседание состоялось под исполнение двух гимнов – Украины и Европейского Союза. После чего ректор университета Владимир Мельник вручил диплом почетного доктора главе Европейского совета.

«Свои слова я сегодня обращаю к украинцам и полякам, мое послание должно попасть в уши и сердца моих общих друзей. 21 ноября 1932 года профессор вашего университета Казимир Твардовский произнес именно на этом месте речь о парадоксе, связанном с тем, что Doctor Honoris Causa получают ученые, артисты и представители военного дела. Твардовский не мог знать, что в 21 веке так трудно будет отличить комедиантов от политиков и что появятся по всему миру демагоги, которые чувствуют себя комфортно в этих двух ролях. Доктор – тот, кто учит, кто может быть полезным. Я учитель истории, но по опыту знаю, что жизнь дает гораздо более интересные уроки, чем учителя. Наши города Львов и Гданьск дали нам уроки солидарности и единения. Солидарность и поддержка – сильнее вооруженной до зубов империи. Это принцип един для всех, он объединяет людей. Как сказал Иоанн Павел II, в Гданьске, солидарность – это всегда один в другом, а не друг против друга. Это лучший антидот на разъединение, и реальная альтернатива для политики «за собственные интересы». Политики, которые признают политику силы, отвергают солидарность. Но солидарность можно полюбить, потому что любовь сильнее страха», - сказал в своей инаугурационной речи Дональд Туск.

После торжественных мероприятий он пошел общаться со львовской поэтессой Галиной Крук. Именно ее стихотворение, посвященное смертям на Майдане, он вчера цитировал на украинском во время заседания Верховной Рады. Дональд Туск подарил поэтессе букет цветов, а она ему свой сборник произведений.

Павел Паламарчук, "День", фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ