Совершенствоваться - значит меняться, быть совершенным - значит меняться часто
Вінстон Черчилль, державний діяч Великої Британії, письменник, найбільше відомий як прем'єр-міністр цієї країни у роки Другої світової війни, лауреат Нобелівської премії з літератури 1953

Во Львове состоялась акция «100 шагов до неба»

20 февраля, 2019 - 12:50

Мероприятие, приуроченное ко Дню памяти героев Небесной сотни, прошло на улице Героев Майдана, что в центре Львова. Началось рано – в 8.30. Продолжалось недолго – около получаса. Участники акции, а это где-то полсотни человек, которые прошли Майдан, также – общественные активисты, ставили себе целью напомнить львовянам, что ехали или шли по улице Героев Майдана (а транспортное и пешеходное движение по этой дороге – довольно насыщенное), какие страшные события пережила Украина 5 лет назад, в феврале 2014-го, и какой была цена победы Революции Достоинства.

Было зажжено 108 свечей – по количеству погибших на Майдане. Также активисты держали портреты героев-львовян, и это Юрий Вербицкий, Роман Сенык, Анатолий Жаловага, Богдан Вайда, Роман Вареница, Андрей Дигдалович, Владимир Жеребных, Андрей Корчак, Игорь Костенко, Виталий Коцюба, Николай Панькив, Богдан Сольчаник, Роман Точин, Иван Блёк, Олег Ушневич, Иосиф Шиллинг, Владимир Топий, Владимир Бойкив, Роман Гурик, Богдан Илькив, Дмитрий Чернявский.

По словам организатора акции – архитектора, участника Майдана и волонтера Ивана Щурко, улица Героев Майдана визуально и эмоционально очень похожа на улицу Институтскую, где расстреливали майдановцев. «Очевидно, что не все могут поехать на поминальные мероприятия в Киев, - говорит Иван Щурко. – Поэтому хотим здесь, во Львове, все это почувствовать и почтить павших – через свечи, портреты...»

По мнению Ивана Щурко, дело, начатое на Майдане, медленно, но движется вперед – в направлении, о котором мечтали герои Небесной сотни: «Эта жертва не была напрасной. Внутренние изменения в Украине происходят. Их недостаточно, чтобы государство одномоментно стало таким, за которое боролись наши предшественники и павшие на Майдане, и о котором мечтаем мы. Но изменения есть!».

Акцию на улице Героев Майдана «100 шагов до неба» организовала Украинская галицкая партия, но мероприятие протекало без партийных флагов и лозунгов.

Сегодня, 20 февраля, во всех храмах Львова проходят поминальные панихиды по погибшим на Майдане. На админзданиях вывешены флаги с траурными лентами.

Вечная память Героям!

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Фото «Дню» предоставила Анна ГЕРИЧ.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...