Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Аспирант Острожской академии популяризирует творчество Уласа Самчука

20 февраля, 2020 - 16:35
Фото из архива "Дня"

К 115-летию со дня рождения Уласа Самчука аспирант Национального университета "Острожская академия" Александр Подвышенный читает лекции в украинских учебных заведениях, посвященные творчеству выдающегося писателя.

"Идея читать лекции об Уласе Самчуке зародилась спонтанно. Я исследую его творчество с 2014 года, когда еще был студентом-бакалавром по специальности "Литературное творчество". Продолжил работу над темой в магистратуре, а сейчас пишу кандидатскую диссертацию. Такие лекции, беседы, дискуссии провожу не только в академическом формате, но и на различных патриотических подготовках, краеведческих собраниях и тому подобное. В общем, откликаюсь на любые предложения, ведь получаю от этого истинное удовольствие. Первое знакомство с Уласом Самчуком произошло еще во время учебы в лицее, где классный руководитель, учитель украинского языка и литературы, Светлана Наумец факультативно дала задание прочитать трилогию "Волынь". Я ее фактически "проглотил". После этого была "Мария", но особенно запомнился роман "Горы говорят", который читал со старого компьютера, ведь бумажный вариант было невозможно достать, а текстовый был в свободном доступе в Интернете", - рассказывает Александр.

Из собственных наблюдений исследователя, молодежь с интересом слушает не только рассказы о творчестве Уласа Самчука, но и о его биографии. Писатель пережил несколько голодоморов, две мировые войны, революцию и эмиграцию, занимал главную должность в правительстве УНР, сотрудничал с националистическим подпольем, а еще был большим романтиком. Говорят, что его жена Татьяна Прахова-Черная была завербована советскими спецслужбами, и Улас Самчук любил женщину, которая знала все его тайны, хотя впоследствии между ними зародилась искренняя любовь.

"В общем, вся жизнь Самчука овеяна ореолом таинственности, а такое молодежи импонирует, есть на кого равняться. Улас Самчук жил так, как и писал, по крайней мере пытался. Герои его романов – люди идейные, сильные, волевые. Они знают, чего хотят, и никогда не сходят с правильного пути. Такая литература является динамичной, интересной. Даже когда писатель пишет о селе, то это село живое и не спокойное, а не чопорное, как в соцреалистической литературе ", - замечает Александр Подвышенный.

К сожалению, при президентстве Януковича творчество Уласа Самчука изъяли из школьной программы.

"115-летие, которое мы празднуем, не отмечается на государственном уровне, и это обидно, но я думаю, что Улас Самчук бы не расстроился, ведь он никогда не был «попсовым» автором", - добавляет Александр.

Алексей КОСТЮЧЕНКО, Острог

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ