Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

В Виннице приступили к комплексной очистке Южного Буга

20 февраля, 2020 - 17:22
Иллюстрация со страницы Сергея Моргунова в Facebook

Первый этап комплексной очистки реки Южный Буг начался в Виннице. Очистка будет проходить в три очереди, в результате чего река станет чище, а вода в кранах винничан - улучшится. Об этом сообщил мэр Винницы Сергей Моргунов на свой странице в Facebook. По его словам, сейчас работа сосредоточена на расчистке русла. В акватории работает земснаряд, который купили в 2018 году на средства общины, а также специальный экскаватор-амфибия. Со дна реки поднимают тонны ила. За три недели техника намыла более 12 000 кубометров донных отложений. С потеплением привлекут еще один земснаряд и баржу, которые приобрели в прошлом году.

«Это стратегический и крайне важный проект, ведь Южный Буг является источником питьевой воды для почти 400-тысячной Винницы. Улучшение экосистемы реки положительно повлияет на природные свойства воды, - пишет мэр. - Мы понимаем, что если не инвестировать в спасение Буга сегодня и не принимать инновационных решений по модернизации системы водоснабжения, то мы не сможем поднять качество водопроводной воды. В общем у нас в планах углубить дно по всей протяженности реки в пределах города - а это почти 14 км».

Напомним, что кроме городского совета, инициативу по очистке водоемов поддержала и Винницкая ОГА. В прошлом году расчищали притоки реки и непосредственно сам Южный Буг в пригороде Винницы и Хмельницком районе. Также земснаряды использовали на реках Малиновка и Рось, которая является правым притоком Днепра. Всего на Винниччине в прошлом году расчистили около 20 километров водоемов.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ