Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего.
Томас Джефферсон, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения, один из авторов Декларации независимости США, 3-й президент США в 1801—1809 годах

В Ровно презентовали вышитую книгу поэзии Лины Костенко

20 марта, 2018 - 08:39
Фото Елены Медведевой

Ровенская мастерица Елена Медведева вышила книгу стихотворений Лины Костенко. Над этим арт-буком автор работала более двух лет. Страницы издания изготовлены из светло-зеленого полотна, окрашенного вручную. А стихи на них вышиты по-особенному – Елена Медведева использует авторские буквы, которые выполняет в технике «стебнівка». Этот шрифт мастерица запатентовала.

Оригинальную книгу в Киеве презентовали ко дню рождения Лины Костенко. А на форзаце издания, разрисованном мальвами, оставили место для автографа поэтессы.

«Работа над книгой происходила гармонично. Полотно красила сама, потому что не смогла найти такой цвет, который хотела. Тонкую зеленую кожу, которую я приобрела для обложки, пришлось комбинировать, ведь она не была сплошной, – рассказывает Елена Медведева. – Книга называется «Я поцілую мальву у щоку». Это цитата из стихотворения Лины Костенко. Поэтому страницы украсила вышитыми рамками из мальв в росе. Они размещены зеркально. Цветы есть и на обложке, и на форзацах. В этом помогала художница Наталья Серветник. Много времени требовали композиционные расчеты. Дело в том, что когда у тебя есть полотно, рамка, и ты хочешь разместить стихи, то все нужно скомпоновать так, чтобы ни одна строка не переходила на другую страницу. К тому же важно, чтобы шрифт воспринимался легко. В этой книге буквы вышиты черными нитками на ярко-салатовом фоне. Они довольно большие и четкие, поэтому их могут прочитать все желающие. В целом книга вместила 72 произведения Лины Костенко ».

Арт-бук представляет собой фолиант весом пять килограммов и размером страниц 60 на 42 сантиметра. Елена Медведева является автором более двух десятков рукотворных книг. Каждая из них существует в единственном экземпляре. Мастерица очень хотела бы, чтобы вышитую книгу «Я поцілую мальву у щоку» увидела Лина Костенко.
«Не хочу, чтобы люди, которые будут видеть эту книгу, думали, что работать над ней было трудно. На самом деле, если делаешь то, что нравится, то это в удовольствие. А когда видишь результат, то все трудности забываются. К тому же поэзия Лины Васильевны мне очень по душе. Она трогает и вдохновляет. Это и придавало сил. Кстати, к работе над этим проектом присоединились известные женщины Ровно, среди которых и мама 19 приемных детей, и волонтер, ставшая военным, и актриса, сыгравшая Марусю Чурай. Во время мастер-класса они вышивали страницы. Кто-то воспроизвел строку, другие – несколько букв. Но они оставили здесь частичку своего тепла. Когда книга была завершена, ее фотографии и рассказ о проекте прислали дочери Лины Васильевны – Оксане Пахлевской. И сегодня перед презентацией пришел ответ. Она благодарила за внимание, за такой креативный подарок и хотела бы, чтобы Лина Васильевна поставила там свой автограф».

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно

Источник: День
Новости партнеров
Loading...