Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Протесты "желтых жилетов": Макрон заявил о развертывании французских войск ради безопасности

20 марта, 2019 - 18:51
Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что военные будут подняты по всей стране для гарантий безопасности во время протестов "желтых жилетов", запланированных на эти выходные.

Об этом сообщает AP.

Военные будут охранять правительственные здания и другие объекты, чтобы дать возможность полицейским силам сосредоточиться на сохранении общественного порядка.

Около 7 тыс. солдат, вооруженных автоматическим оружием, уже развернуты по всей стране в рамках операции Sentinel, созданной для защиты чувствительных мест после смертельных атак во Франции 2015 года.

Напомним, что во Франции массовые акции начались из-за резкого повышения цен на топливо. Позже протестовать вышли французские школьники и студенты.

Недовольство не утихло даже после того, как французское правительство согласилось отменить повышение цен на топливо и заморозить цены на газ и электричество на 2019 год - тогда французы стали выступать за повышение зарплат и пенсий, снижение налогов и даже установление более мягких требований для вступления в университеты.

Протесты "желтых жилетов" прошли не только во Франции. К ним присоединились жители некоторых городов Португалии, а также Брюсселя.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ