Нас послали только предсказывать воскресение мертвых и будить сонных. Это наше дело.
Пантелеймон Кулиш, украинский писатель и общественный деятель

Более 400 экспонатов грандиозной выставки «Ангелы» разместили в 23 залах

20 июня, 2019 - 13:05
Фото надано автором

Во львовском дворце Лозинского открылся самый масштабный выставочный проект года «Ангелы». Он рассказывает посетителям историю феномена ангелов от античности до современности. В экспозицию вошли предметы археологии, скульптуры и живописи, артефакты массовой культуры и даже музыка, которую специально для проекта написал композитор Святослав Лунев.

Куратором выставки является Павел Гудимов. Работу над проектом он начал три года назад. Вокруг него объединилась целая экспертная группа, которая все эти годы искала интересные произведения, факты и истории, связанные с ангелами.

«С самого начала мы вышли за стандартный музейный набор экспонатов, определив диапазон визуального исследования ангелов от иконографии до массовой культуры. Основной массив исторически важных экспонатов собирали в украинских музеях, библиотеках и частных коллекциях, осуществляли съемку скульптуры и росписей в соборах. Также уделяли внимание современному искусству, кино, комиксам, фэнтези и даже бытовым артефактам», - рассказал Павел Гудимов.

Чтобы создать такой грандиозный проект, к нему присоединилось 30 музеев и 5 коллекционеров, которые предоставили очень важные экспонаты. Около 100 экспонатов было закуплено за рубежом. В частности это факсимиле произведений Дюрера. И теперь зрители могут увидеть оригинальные произведения как мировых, так и украинских художников - Рембранда, Буше, Врубеля, Клингера, Шагала, Новакивского, Ягоды, Примаченко и других. Кроме более 400 выставочных экспонатов, в проекте также еще 150 мультимедийных экспонатов.

Весь проект разместился на двух этажах дворца Лозинского в 23 залах. Также часть его есть и в музее Пинзеля. Выставка делится на 5 тематических блоков, каждый из которых переосмысливает отдельное измерение существования ангелов.

Первый блок - «Крылатые» - поможет понять истоки ангелов среди многочисленных крылатых существ мифологии. Раздел «Сюжеты» - рассказывает о религиозных сюжетах с участием ангелов. Блок «Архангелы и иерархии» - это взгляд на чины небесного сообщества с участием украинской художницы Альбины Ялозы. Раздел «Культура» посвящен истории образа ангела в художественной традиции - от древних фресок, ренессансной гравюры, через барокковую скульптуру и живопись символизма к иллюстрации и инсталляции. Последняя, пятая часть - «Ангелы и люди» - демонстрирует, как человечество вплетало ангелов в свою повседневность, как пользовалось содержанием этого образа - от народного поверья древности до современной маркетинговой кампании.

Реализация «Ангелов» стоила почти 6 млн гривен. Часть денег на нее получили от государства через грант от Украинского культурного фонда. Также стоит отметить, что воплотить этот проект удалось благодаря тесному сотрудничеству арт-центра Павла Гудимова «Я Галерея» и Львовской галереи искусств им. Бориса Возницкого, в которую входят дворец Лозницкого и музей Пинзеля.

Выставляться этот масштабный проект будет три месяца, до 22 сентября.

Павел Паламарчук, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ