Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Во Львове состоится международный конкурс оперных певцов - впервые за последнее десятилетие

20 июля, 2019 - 18:25
фото из открытых источников

Масштабное вокальное соревнование имени оперной дивы Соломии Крушельницкой, учредителем которого является Министерство культуры Украины, будет проводиться Львовской национальной оперой им. Соломии Крушельницкой в ​​сотрудничестве с Всеукраинским музыкальным союзом. В этом году конкурс состоится в пятый раз и продлится десять дней – с 12  по 22 ноября. Впервые он состоялся 28 лет назад, в 1991 году, но из-за недостатка финансирования проводился с большими перерывами - в последний раз еще в 2009-м.

«Несомненно, Соломия Крушельницкая принадлежит к наиболее выдающимся вокалисткам ХХ века, поэтому международные конкурсы и фестивали имени Соломии Амвросиевны являются для нас имиджевыми событиями в процессе современного культурного творчества», - отмечает генеральный директор - художественный руководитель театра Василий Вовкун. И добавляет, что соревнование, к участию в котором приглашают исполнителей в возрасте до 35 лет, пройдет в три тура, а победителей ждет «и немалый призовой фонд, суммарно составляющий более 35 тыс. долларов, и ряд специальных призов и наград».

В программе, которую предложат участникам в первом и втором турах, кроме мировой классики, отдельно будет сделан акцент на украинской музыке. Это арии из опер Дмитрия Бортнянского, Семена Гулака-Артемовского, Николая Аркаса, Николая Лысенко, Дениса Сочинского, Станислава Людкевича, Бориса Лятошинского , Михаила Вериковского, Константина Данькевича, Анатолия Кос-Анатольского, Виталия Губаренко и Евгения Станковича.

Еще одной особенностью конкурса является то, что в последнем, третьем, туре вокалисты будут участвовать в спектаклях из репертуара Львовской оперы. «Итак, не только жюри, но и публика сможет послушать, а главное - поддержать исполнителей», - говорит генеральный директор театра. Всего же за ходом конкурса смогут наблюдать все желающие, поскольку все туры будут транслироваться в режиме он-лайн.

Насчет жюри, то оно будет очень компетентным - оценивать конкурсантов будут эксперты-специалисты из Украины, Польши, Австрии, Германии, Молдовы и Словакии. Возглавит жюри солистка Венской оперы Виктория Лукьянец. Также в составе достопочтенной конкурсной комиссии главный дирижер Львовской оперы Михаил Дутчак; солист Национальной оперы Украины Александр Дяченко; заведующий кафедрой оперной академии Национальной оперы Варшавы, председатель Международного вокального конкурса им. Станислава Монюшко Беата Клатка (Польша); солистка Львовской национальной оперы Светлана Мамчур; солистка Польской Королевской оперы Ольга Пасечник (Украина-Польша); пианист, преподаватель-пения, художественный советник Эйтан Пессен (Германия); главный дирижер Национального театра оперы и балета Молдовы имени Марии Биешу Андрей Юркевич (Украина-Молдова) директор агентства «ASART» Славомир Якубек (Словакия); режиссер, оперный певец Тарас Ризняк (Секретарь Жюри).

Информационный партнер Международного конкурса оперных певцов имени Соломии Крушельницкой - Opera Europa.

Очевидно, стоит напомнить, что приняли Львовскую оперу в эту Международную ассоциацию в декабре 2008 года и, что крайне важно и почетно, - первой из оперных театров Украины. По словам тогдашнего руководителя театра Фаддея Александровича Эдера, который более всего способствовал этому неординарному событию, генеральный директор Opera Europa Николас Пейн отмечал при заключении сделки, что во Львовской опере есть русский и немецкий репертуар, который очень востребован в Европе, также обращал внимание на уникальную сценографию львовского театра, которую теряют театры Европы.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ