Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение
Джордж Сантаяна, американский философ и писатель испанского происхождения

Минобороны США позволило военным превентивные киберудары

20 сентября, 2018 - 14:39
Фото: defensenews.com

Новая киберстратегия Минобороны США предоставляет вооруженным силам Америки полномочия действовать более агрессивно в случае кибератак, включая осуществлением превентивных мер против компьютерных сетей на территории стран, которые считают дружественными по отношению к США.

Об этом сообщает Голос Америки.

Как отмечает CNN, новый подход называют в Пентагоне "наступательной обороной" (defend forward - прим. ГА). Стратегия позволяет военным США "подавлять вредные действия в киберпространстве в зародыше, в том числе в ответ на враждебные действия, которые не подпадают под определение вооруженного конфликта". Стратегия, которая уже одобрена министром обороны США Джимом Матиссом, также утверждает намерение США развивать хакерские силы "первого удара".

Стратегия, отмечают в CNN, предоставляет США возможность осуществлять наступательные кибероперации с целью защиты важной инфраструктуры США, например, избирательной системы, энергетических систем и др.

На пСтратегия может оказаться проблемной, ведь на практике хакеры, осуществляющих враждебные действия против певой страны, используют для этого компьютерные сети третьей стороны. Например, Россия может использовать компьютеры в Германии для нанесения удара по США.

Раньше, если Агентство национальной безопасности США устанавливало, что российские хакеры развивают компьютерную сеть на территории европейской страны, Совет нацбезопасности при президенте должна была сначала взвесить ситуацию, прежде чем США прибегли бы к ответным мерам. Теперь решение АНБ для нанесения удара в ответ не требуется, а военные могут оперативно нанести удар по сети на территории дружественной страны.

Между тем, согласно принятой стратегии, наступательные кибератаки США не будут направляться против гражданской инфраструктуры, ведь США придерживаться соглашения в рамках ООН, которая запрещает "причинение вреда гражданским объектам в мирное время".

Ранее министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила, что ответ Америки на киберудары должно быть "более чем соразмерно".

"Если дийшо к тому, что страна атакует гражданские сети, гражданские объекты, о честный бой уже не может идти речь. Мировые нормы и стандарты здесь уже неуместны. Поэтому не думаю, что в таком случае ответ должен быть соразмерна. Отвечать надо сильнее" , - заявляла в сентябре министр внутишньои безопасности США.

Новости партнеров
Loading...