Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

В Винницкой области в пяти общинах открыли памятные знаки на местах массовых расстрелов евреев

20 сентября, 2019 - 15:26

В течение трех дней, с 17 по 19 сентября, в четырех селах (Самгородке, Чукове, Плискове и Вахновке), а также в поселке Липовец прошли церемонии открытия мест памяти Холокоста и мемориалов в местах массовых захоронений расстрелянных евреев. Установка знаков состоялась в рамках международного проекта «Защитим память» фонда «Мемориал убитым евреям Европы». В открытии мемориалов принял участие директор организации Уве Ноймеркер. Он отметил, что проект реализуется в тесном сотрудничестве с Украинским центром изучения истории Холокоста и имеет целью преобразование массовых захоронений евреев и ромов в Украине на достойные места памяти и информации.

«На сегодня мы знаем, что таких мест в Украине более двух тысяч. Всего на украинской земле во время геноцида было уничтожено 1,5 млн. евреев, - отметил Уве Ноймэркер. - Мы благодарны, что совместно с нашими украинскими партнерами смогли реализовать этот проект и можем открыть и освятить эти места памяти. И одновременно они должны стать местами предостережения - сигналом, что наши народы должны совместно бороться за демократию во всем мире и неприкосновенность границ наших государств».

Сотрудница проекта «Защитим память» Божена Козакевич рассказала, что во время работы важно защитить места массовых захоронений, ведь по еврейскому закону Галаха необходимо сохранить покой умерших. Именно поэтому все исследования проводились с помощью сканера, а не инвазивно и без каких-либо раскопок. В результате археологи смогли четко очертить границы захоронений.

В общем, в июне и сентябре этого года открыли 15 мест массового уничтожения евреев, расположенных в 12 населенных пунктах Украины, а также создали постоянную выставку под открытым небом в Бердичеве.

Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии и осуществляется при активном участии международных и украинских партнеров, в частности Комитета по делам сохранения еврейских кладбищ в Европе, Конгресса европейских раввинов, Центра археологии Стаффордширского университета и Яхад-Ин Унум.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винницкая область, фото предоставлено автором

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ