Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

ВР приняла президентский законопроект о плане обороны Украины

20 сентября, 2019 - 20:32
Фото Руслана КАНЮКИ, «День»

Верховная Рада 20 сентябре проголосовала за изменения в законе «Об обороне Украины», которые в частности предусматривают создание так называемого «плана обороны Украины».

За соответствующий законопроект №1011 проголосовали 299 народных депутатов, против - шестеро. 30 парламентариев воздержались, сообщает Радио Свобода.

Законопроект инициировал президент Украины Владимир Зеленский. Верховная Рада получила его 29 июля.

Согласно документу, план обороны Украины - это «совокупность документов, определяющих содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, экономических, социальных, военных, научных, научно-технических, информационных, правовых, организационных и других мероприятий государства по подготовке к вооруженной защите и ее защита в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта ».

«Издание указанных документов скоординирует деятельность составляющих сил обороны и позволит подготовить органы государственной власти, органы местного самоуправления, единой системы гражданской защиты, национальной экономики к переводу с мирного на военное положение и отпора вооруженной агрессии, ликвидации вооруженного конфликта, а также готовности населения и территории государства к обороне », - говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанной эксминистр обороны Степаном Полторак.

Предполагается, что порядок разработки плана обороны Украины будет определять Кабинет министров. Президент утверждать его структуру и сам план по представлению правительства.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ