Поднесем свой народ культурно, давайте учит его. Не только учитель может обучать, но может его учить и воспитывать и чиновник, солдат, промышленник или другой.
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

На Львовщине театр открыл сезон спектаклем в заброшенном костеле Матери Божьей

20 сентября, 2020 - 22:57
Фото: portal.lviv.ua

В костеле Матери Божией, в селе Демня Николаевского района на Львовщине сыграли спектакль спектакль «Pentecost». Ею Первый академический украинский театр для детей и юношества совместно с проектом «Под Звездой Пинзеля» открыл 101-й театральный сезон.

Об этом сообщила организатор, основательница проекта «Под Звездой Пинзеля» Ивона Лобан, передает Укринформ.

«Мы поставили уникальный  для Украины спектакль «Pentecost», в прошлом году выиграл гранд в Британском совете, автором текста является выдающийся британский драматург Дэвид Эдгар, а режиссер Лариса Диденко удачно показала дискуссии о ценности, гуманизме, о культуре, которая стала заложником политики», - говорит Ивона Лобан.

По ее словам, идея сотрудничества с Первым театром зародилась еще год назад. Сначала действо планировалось 23 августа в костеле Всех Святых в с. Годовица, где творил Пинзель, но через карантинное зонирование пришлось искать другую локацию, и церковь Матери Божьей в с. Демня стала идеальным местом. Она схожа с описанной в спектакле заброшенной балканской церковью на пересечении различных культур, в которой в советское время было зернохранилище. По сценарию, найденная здесь уникальная средневековая фреска появляется на сцене как яблоко раздора, превращаясь дальше и в заложницу, и в жертву. Почти детективная история затягивает зрителя в прочный клубок острых тем современности - раздор, терроризм, беженцы.

Сильная энергетика места, талантливая игра актеров, свет, музыка - атмосфера, которая не оставила равнодушным ни одного зрителя.

Кроме представления, организаторы проекта провели экскурсию замка Заведение, которое в XIX в. был пансионатом для актеров, режиссеров и художников, и старинного кладбища, где похоронен известный меценат граф Скарбек, который в 1842 выделил средства на строительство первого в Львове театра, сейчас театр им. М. Заньковецкой.

Проект «Под Звездой Пинзеля» создан ОО «Арт-студия Илони Лобан» в 2017 году он посвящен популяризации творчества скульптора И. Пинзеля и привлечения внимания к сохранению культурного наследия Украины.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ