Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

В Национальном музее истории Украины состоится выставка "Золото Подолья: история народов"

20 сентября, 2020 - 17:47
Заключение договора

Золото Подолья в Киеве

Состоялось заключение договора об экспонировании в Национальном музее истории Украины выставки из собрания Винницкого областного краеведческого музея «Золото Подолья: история народов».

Выставка представляет самые известные и лучшие археологические находки из собраний ВОКМ и НМИУ, связанные с археологией Подолья. Представленные на выставке предметы отражают культуру многих народов, проживавших в этом регионе с древнейших времен до Средневековья.

От НМИУ договор подписал генеральный директор музея д.и.н. Федор Андрощук, от ВОКМ - директор Екатерина Высоцкая. Договор подписан в рамках общего соглашения между музеями о научном и творческом сотрудничестве. При подписании договора руководители музеев договорились о проведении в 2021 г. в Виннице выставки из собрания НМИУ

Посетители выставки «Золото Подолья: история народов» увидят произведения из золота и крупнейшую в Европе коллекцию янтарных украшений эпохи поздней бронзы из уникального курганного могильника Гордеевка.

Украшением выставки являются многочисленные золотые украшения, ценное оружие и серебряные сосуды, найденные в одном из самых богатых сарматских захоронений, которое считается могилой царя Инисмея, правителя Ольвии.

Уникальными являются сокровища, связанные с Великим переселением народов, которые попали в музей в 2019 г. и практически нигде не экспонировались.

Совершенство ремесленничества первых славян и разнообразие их нарядов демонстрируют находки из мастерской ювелира, исследованной возле с. Бернашивка на Днестре. Это единственный такой комплекс раннего средневековья.

О высоком развитии Восточного Подолья в Х веке и связях с дальними странами и народами при Киево-Русьских временах  свидетельствуют сокровища с сотнями серебряных арабских монет.

«Золото Подолья: история народов» - первый проект, которым Национальный музей истории Украины и Винницкий областной краеведческий музей начинают межмузейный обмен, предусматривающий комплексные выставки из коллекций музеев разных регионов Украины. Инициатива направлена на объединение украинского общества путем всестороннего представления истории и региональных особенностей.

Торжественное открытие выставки состоится в Национальном музее истории Украины 16 октября.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ