Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Львовский SMM Forum пикетировали из-за русскоязычных спикеров

20 октября, 2018 - 22:47
Фото: leopolis.news

В субботу, 20 октября, у входа на «Арену Львов» состоялся пикет против выступлений спикеров Lviv SMM Forum русском языке. Организаторы форума проблемы в языке проведения не видят.

Об этом сообщает интернет-издание Zaxid.net.

Акция длилась с 9:00 до 10:00, около 20 человек вышли с плакатами с надписями «Что вас могут научить люди, которые живя в Украине не выучили язык?», «Посещение русскоязычных мероприятий = поддержка русификации» и другие.

Как рассказал участник акции, известный борец за украинский язык Святослав Литинский, акция состоялась из-за отказа организаторов форума обеспечить его проведение на украинском языке.

«Организаторы сначала скрывали язык ведения этой конференции, а затем собственно по нашим требованиям, написали, что там только один или двое спикеров будут выступать на украинском, а остальные - на русском языке. Мы обращались к ним два месяца назад, и просили обеспечить проведение события украинской, но они наотрез отказались », - рассказал он.

Во время утренней акции у посетителей форума спрашивали, известно ли им, на каком языке будет проводиться событие.

«Многие люди, которые заходили, говорили:« А почему вы нам раньше не сказали, о том, что там речь выступления будет не украинский? », И говорили, что если бы знали об этом заранее, то не покупали бы билеты», - отметил Литинский .

В акции приняли участие члены инициативы «Геть от москвы» и ИТ-работники. Затем к ним присоединились несколько человек из организации «Добровольческое движение ОУН».

Организатор SMM-Forum Александр Сукач заявил ZAXID.NET, что не получал жалоб от участников события относительно языка выступлений спикеров. Он уточнил, что во время форума на русском языке выступают участники из Киева и Харькова.

«Спикеры сначала попытались общаться на украинском, но им не получилось и они перешли на русский. Нет никакой проблемы, люди все понимают и не жалуются. Я считаю перевод с русского неуместным, потому что никто из участников этого не требовал, соответственно мы заранее всем сообщили, что выступления будут на русском », - сказал он.

«Мы приглашаем спикеров из Киева, они говорят по-русски и я не вижу в этом проблемы. Кто не хочет - к нам не идет », - добавил Александр Сукач.

Lviv SMM Forum проводят во Львове в четвертый раз, стоимость билетов стартует от 1500 грн. На сайте форума указано, что выступления проводятся на русском и украинском языках.

Новости партнеров
Loading...