... Все были готовы на жертвы, знали, что не сегодня-завтра их уничтожат, но их волновало прежде ли знать мир об этом, или мир что-то скажет? .. И вторая проблема - еще более духовная: будет кому помолиться за всех, кто погиб?
Александр Быковец, священник

Зеленский провозгласил послание к ВР о внутреннем и внешнем положении Украины

20 октября, 2020 - 13:29
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский отмечает, что всех украинцев объединяет идея о достойной и богатой жизни, поэтому должна быть представлена ​​стратегия развития экономики Украины, чтобы было четкое понимание, куда движется страна.

Об этом Глава государства сказал во время провозглашения послания к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины, передает пресс-служба  Офиса Президента.

«Мы принимаем законы, которые бизнес, инвесторы и международные партнеры ждали долго. Задачами моей программы были детенизация экономики, развитие внутреннего производства, доступное кредитование », - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент напомнил, что уже ликвидированы монополию «Укрспирта» и выведено эту отрасль из тени, в частности на прошлой неделе приватизировано первый спиртовой завод, и необходимо продолжить этот процесс, в перспективе увеличить поступления в бюджет почти в восемь раз.

Кроме того, принят закон о легализации игорного бизнеса, по всей стране закрыты тысячи подпольных казино.

«То, что годами было в тени, уже в следующем году, с первыми лицензиями, должен принести в бюджет пять миллиардов гривен», - сообщил Владимир Зеленский. Президент напомнил, что закрыто около тысячи нелегальных заправок, и благодаря этому официальные сети АЗС снизили цены на бензин. Также учетная ставка Национального банка Украины с 17% в апреле 2019 снижена до 6%, что позволило уменьшить кредитный процент ипотеки на жилье и ввести кредиты для бизнеса под 5-7-9%. Согласно данным главы государства, менее чем за год малый и средний бизнес уже получили более 10000000000 гривен. Кроме того, принят закон о концессии и проведены конкурсы для морских портов Ольвия и Херсон, которые привлекли инвесторов из Катара, Грузии и Швейцарии.

«Мы начали масштабную приватизацию. Важно: речь не о стратегических объектах государства, а о сотнях неэффективных предприятий, где были только коррупция и долги. Вчера они приносили государству убытки, а уже сегодня - миллиарды. Например, отель «Днепр», - напомнил Владимир Зеленский.

Кроме того, удалось обеспечить энергетическую безопасность и подписать новый 5-летний контракт с «Газпромом» на транзит газа, а также получить 3 миллиарда долларов США, выигранных в Стокгольмском арбитраже. Президент отметил, что с 1 сентября минимальную заработную плату увеличен до 5000 гривен, в январе 2021 она составит 6 тыс. Грн, а в июля 2021 г. года - 6,5 тыс. Грн. Кроме того, состоялась индексация пенсий и их увеличение для граждан пожилого возраста.

«Важная наше обещание и, без преувеличения, историческое решение - это запуск в Украине рынка земли. Огромное сопротивление этой реформе, манипуляции и мифы, желание политиков и отдельных бизнесов сохранить «серый» рынок, на котором за это время ими было украдено 5000000 гектаров земли. Мы сделали реформу для людей. Право покупки получат только украинцы », - отметил Президент. Он добавил, что предусмотрено ограничение максимальной площади в собственности одного лица и льготные условия украинским фермерам. Благодаря указа о передаче сельскохозяйственной земли из государственной в коммунальную собственность местное самоуправление получит в собственность более двух миллионов гектаров земли, а средства от землепользования смогут использовать для развития и благосостояния своих граждан.

«Понятно, что коронакриза не сделала исключения для экономики Украины. Но все кризисы проходят. Пройдет и эта. И мы выйдем из него более сильными », - отметил Глава государства. Он отметил, что правительство провело полноценный аудит государства и в течение двух недель представит его результаты. По словам Президента, впереди много работы, и приоритеты понятны - уменьшение доли государства в экономике, развитие государственно-частного партнерства, проекты с высоким мультипликатором, которые возвращают инвестиции через налоги и создают новые рабочие места, а также налог на выведен капитал и нулевая декларация.

«Украине нужна полноценная стратегия развития. Не два, три или пять лет. Достаточно мерить развитие Украины политическими каденциями. Нам нужно четкое видение - куда и почему должна двигаться наша экономика к 2030 году. Знаю, что такая работа велась правительством. Поэтому вместе с результатами аудита государства ожидаем и презентации развития экономических векторов Украины до 2030 года », - резюмировал Президент.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ