От ныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины ... Осуществились вековые мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.
Из текста Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики

В Украине и мире собирают средства для Музея Голодомора

20 ноября, 2020 - 13:04
Фото Руслана Канюки

Команда Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора разработала краудфандинговую платформу «Зерна правды» совместно с IT-компанией SoftServe, чтобы привлечь благотворительные взносы с целью создания и воплощения проекта основной экспозиции Музея Голодомора. Ее презентовали в Киеве.

«Платформа «Зерна правды» создана Международным благотворительным фондом развития Мемориала жертв Голодомора. Он был основан в 2018 году по инициативе Всеукраинской правозащитной организации «Мемориал» имени Василия Стуса, Общественного комитета по чествованию памяти жертв Голодомора - геноцида 1932-1933 гг. и Всемирного Конгресса украинцев и является партнером государства в реализации проекта создания единственного в мире целостного новейшего музея Голодомора. Фонд ответственен за проведение фандрайзинговой кампании для создания основной экспозиции Музея Голодомора, обустройство внутреннего пространства и основания эндаумент-фонда для устойчивого развития музея. Платформа является одним из нескольких фандрайзинговых проектов Фонда. Ее задача - дать возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса и публичности, приобщиться к созданию Музея Голодомора.

Автор: zernapravdy.org

Строительство музея приостановили, когда к власти пришел Виктор Янукович. В 2016 году начался процесс утверждения строительства второй очереди музея. В 2017 году проект получил положительные отзывы от ЮНЕСКО. Это важно, потому что музей строится на склонах Днепра. Вывод свидетельствует, что он не повреждает природу реки.

Светлана Мельник - кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института государства и права НАН Украины, старший преподаватель Дипломатической академии Украины (2012-2015), супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Германии:

"Память о миллионах невинных жертв Голодомора должна отметиться на уровне ДНК не только украинского народа, но и стать неотъемлемой частью исторического кода всего человечества. Зернышко жуткой правды о самом масштабном преступлении сталинского режима сопровождали меня еще с советского детства, даже если о пережитых моими родными на Киевщине в 1932-33 гг. ужасах говорили полушепотом. Именно поэтому мы с послом поддерживаем уникальный проект «Зерна истины» для создания современного Музея Голодомора. Этот мемориал должен стать нашим Иерусалимом, Стеной плача не только для каждого украинца, но для всех людей доброй воли".

Поддержку проекту уже выразили представители Всемирного Конгресса украинцев, украинские художники, предприниматели, духовенство (в том числе глава УГКЦ Святослав Шевчук).

Презентацию платформы «Зерна правды» приурочили ко Дню памяти жертв Голодомора, что приходится ежегодно на четвертую субботу ноября.

Для того, чтобы сделать вклад на платформе «Зерна правды», надо зайти на сайт zernapravdy.org, нажать кнопку «Пожертвовать».

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ