Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

В Мали погибли 10 миротворцев ООН из Чада

21 января, 2019 - 12:08
Фото: minusma.unmissions.org

В Мали в результате нападения боевиков 20 января погибли 10 миротворцев ООН из Чада, не менее 25 получили ранения.

Об этом сообщила пресс-служба ООН на официальном сайте.

По данным агентства Associated Press, группировки, совершившей нападение, связанное с Аль-Каидой.

Миротворческие силы ООН и французские силы размещены в северном Мали для борьбы с хорошо вооруженными экстремистскими группами, которые считаются угрозой для безопасности в африканском регионе Сахель, отмечает агентство Reuters.

Пресс-служба ООН также сообщила, что в специальном завлении Генеральный секретарь выразил сердечные соболезнования  правительству Чада и близким погибших. «Он желает скорейшего выздоровления раненым и отдает должное преданности делу и мужеству мужчин и женщин, которые несут службу, жертвуя собственной безопасностью», - говорится в заявлении, обнародованном пресс-секретарем Антониу Гутерриша.

«Это подлое скоординированное нападение свидетельствует о решимости террористов посеять хаос, - заявил Специальный представитель Генсека в Мали Махамат Салех Аннадиф. - Оно требует немедленного, серьезного согласованного ответа всех сил, который позволил бы ликвидировать угрозу терроризма в регионе Сахель».

Генеральный секретарь призвал власти Мали, в также вооруженные группы, подписавшие мирное соглашение, приложить все необходимые усилия для того, чтобы найти виновных в этом нападении и как можно скорее привлечь их к ответственности. Антониу Гутерриш напомнил, что, согласно международному праву, нападения на миротворцев могут быть квалифицированы как военные преступления.

«Генеральный секретарь заявляет, что подобные действия не уменьшат решимости Организации Объединенных Наций и далее поддерживать народ и правительство Мали в их стремлении установить мир и стабильность в стране», - говорится в заявлении, опубликованном от имени Антониу Гутерриша.

Отметим, многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА) была развернута в 2013 году после вооруженного мятежа сепаратистов на севере страны и последующего за этим военного переворота. Миссия ООН следит за выполнением условий мирного соглашения, помогая сохранить мир, и защищает мирное население. Операция в Мали – одна из самых крупных и самых опасных. В составе  этой миротворческой операции служат  примерно 12 тысяч военнослужащих и 1700  полицейских.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...