Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

В Виннице представили столетние книги времен Украинской революции (фото)

21 января, 2019 - 20:49

Ко дню Соборности отдел редких и ценных изданий Винницкой областной научной библиотеки имени Тимирязева развернул книжную экспозицию «Книгопечатание во время Украинской революции 1917–1921 годов». На ней представлены книги и журналы наиболее мощных украинских издательств революционной эпохи – «Друкар», «Час», «Вік», «Дзвін», «Сяйво», «Криниця», «Вернигора», «Союз», «Сіяч», а также литература, выходившая на территории Подольского региона. Всего в экспозиции собрано около полусотни книжных раритетов. На одном из сборников украинского писателя, общественного деятеля Дмитрия Марковича сохранился его автограф с самыми искренними пожеланиями для представителей Винницкой «Просвіти».

“Период Украинской революции стал оазисом для возрождения украинского книгоиздательства. К началу 1917-го на территории Украины действовало 78 издательств, а уже в 1918 году их насчитывалось больше сотни. Да и это нельзя считать окончательными данными, поскольку существовало немало незарегистрированных предприятий, выпускавших печатную продукцию, причем на украинском языке, - рассказывает ведущий библиограф отдела редких и ценных изданий библиотеки имени Тимирязева Татьяна Марчук. – В фондах нашего учреждения хранится до полутысячи книг этого периода. Они уже стали раритетами, ключевой базой для изучения Украинской революции. Ведь позволяют понять, чем жила страна в те бурные времена. Особенно ценное значение имеет литературно-научная, общественно-политическая и профессиональная периодика: «Наше минуле», «Україна», «Літературно-науковий вістник», «Вістник державних законів» и периодическое издание с интересным названием «Вістник міністерства Народнього здоровля і опікування»”.

В целом выставка предлагает пользователям ознакомиться с разноплановым книжным репертуаром, который представлен трудами украинских историков, ученых, политических и общественных деятелей. Среди них «Ілюстрована історія України» М. Грушевского, «Українська справа» П. Стебницкого, «Братства і просвітна справа на Вкраїні за польського панування до Б. Хмельницького» Б. Гринченко и многие другие.

Главное место в экспозиции занимает раздел «Подільські друки». Он содержит издания, напечатанные в Каменец-Подольском издательстве «Дністер» (этот город на Подолье стал значительным издательским центром, поскольку в 1919–1920 годах там были расположены правительственные учреждения УНР) и Винницкой типографии «Просвіта». Кроме популярных в Украине книг, издательства печатали местных авторов и периодику. В экспозиции, в частности, представлен «Статут Подільського українського культурно-просвітного товариства «Просвіта» в Вінниці», периодические издания «Економічне життя Поділля», «Освіта», «Подольській хозяинъ» и другие.

Просмотреть книги и периодику столетней давности, которые представлены в отделе редких и ценных изданий винницкой «Тимирязевки», пользователи смогут до конца зимы 2019 года.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ