Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Во Львове умер поэт-песенник Роман Кудлык

21 января, 2019 - 14:00
Фото со страницы в Facebook Марьяны КУДЛЫК

Роману Михайловичу было 77 лет.

Родился в мае 1941 года. Филологическое образование получил во Львовском университете им. Ивана Франко.

Печататься начал в 1957 году.

Работал в редакции журнала «Жовтень» (теперь - «Дзвін»). Впоследствии - на Львовской студии телевидения. Был заведующим литературной частью во Львовской филармонии. С 2011 года до 2014-го был главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала Национального союза писателей Украины «Дзвін».

Известен как поэт-песенник. Является автором текстов песен Владимира Ивасюка «Я – твоє крило», «Нам спокій, друже, тільки сниться», «Освідчення». На стихи Кудлыка писали песни и Игорь Билозир и Богдан-Юрий Янивский.

Роман Кудлык - автор либретто к операм Янивского (в частности - «Олеська балада» (по роману Романа Иваничука «Черлене вино») и мюзиклов.

О смерти Романа Михайловича в ночь на 21 января сообщила в Фейсбуке его дочь Марьяна. «Сегодня ночью после тяжелой болезни скончался мой отец Кудлык Роман Михайлович - украинский поэт, песенник, критик, переводчик, журналист, многолетний главный редактор литературно-художественного журнала «Дзвін», - говорится в сообщении.

Откликнулась на печальное событие и дочь Романа Иваничука - Наталья. «Так жаль... Не стало Романа Кудлыка, Капитана... ближайший друга моего Папы. Дружба длиною в жизнь. Пусть Там встретятся и договорят недоговоренное».

«Светлая память светлому человеку», - пишет в социальных сетях тернопольской журналист и музыковед Михаил Маслий. «На стихотворные тексты самобытного украинского поэта (многолетнего главного редактора львовского литературно-художественного журнала «Дзвін») писали не просто его соавторы, но и верные друзья: Богдан Янивский, Владимир, Игорь Билозир, Алексей Сердюк... О тех временах поэт вспоминал в последние годы только с грустью и ностальгией, ведь все они уже отошли в Вечность. Теперь присоединился к ним и он, на 78-м году жизни», - говорится, в частности, в сообщении.

О дате и месте захоронения члена Национального союза писателей Украины, лауреата премии им. Василия Мысыка и премии им. Маркиана Шашкевича пока не сообщается.

«День» выражает искренние соболезнования родным и близким Романа Кудлыка.

Вечная память.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ