Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

В Давосе рассекретили двух российских шпионов-"сантехников"

21 января, 2020 - 17:23
Фото REUTERS

В швейцарском городе Давос летом сорвали российскую спецоперацию, по всей вероятности, направленную против гендиректора фонда Hermitage Capital Билла Браудера.

Об этом он написал в Twitter, передает Укринформ.

«Швейцарские службы безопасности предотвратили шпионскую операцию России, по всей вероятности, направленную против меня», - отметил Браудер.

Позднее в одном из интервью Браудер рассказал, что задержанными оказались «два российских оперативника, которые выдавали себя за сантехников». Когда их рассекретили, они предъявили свои дипломатические паспорта и уехали из Швейцарии.

По словам Браудера, он не знает, почему именно на него готовили покушение, вместе с тем он отметил, что «россияне активно посягают на всех своих врагов во всех странах, у них - огромные ресурсы».

Швейцарское издание Tagesanzeiger в статье об этом инциденте пишет, что полиция кантона Граубюнден в августе задержала двоих предполагаемых российских шпионов в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

"В августе 2019 года в Давосе были обнаружены предположительно два российских агента. Их заподозрили в проведении подготовительных работ для шпионажа на Всемирном экономическом форуме, который начался в понедельник вечером с выступлений основателя Клауса Шваба и президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен", - говорится в материале под заголовком "А потом сантехник получил дипломатический паспорт".

По данным полиции, по меньшей мере один задержанный заявил, что он "слесарь-сантехник". Однако у него и у его спутника были с собой российские дипломатические паспорта. В то же время россияне не были официально аккредитованы в Швейцарии как дипломаты, а следовательно, не могли пользоваться дипломатическим иммунитетом, если бы их арестовали по подозрению в шпионаже.

Тем не менее, как утверждает автор со ссылкой на источники, оба россиянина требовали особых прав, а официальные российские представители "вообще угрожали дипломатическими последствиями в случае ареста мужчин".

"Полиция кантона Граубюнден подключила Берн, была задействована Федеральная разведывательная служба. Но в конце концов обоих россиян отпустили", - отмечает газета.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: Укринформ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ