Власть чаще переходила из рук в руки, чем от головы к голове.
Станислав Ежи Лец, известный польский афорист, сатирик, острослов и поэт

Из-за ареста Навального Европарламент требует остановки проекта "Северный поток-2"

21 января, 2021 - 19:35
Фото: Reuters

Европарламент большинством голосов принял резолюцию в связи с арестом российского оппозиционера Алексея Навального, которая призывает ЕС и государства-члены к основательному пересмотру стратегии отношений с РФ и к немедленной остановке проекта «Северный поток-2».

Об этом сообщает Укринформ.

«Европарламент ... призывает ЕС и его государства-члены разработать новую стратегию для отношений между ЕС и Россией, которая будет сконцентрирована вокруг поддержки гражданского общества, и будет способствовать продвижению демократических ценностей, верховенства права, фундаментальных свобод и прав человека; призывает ЕС и его государства-члены критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разных платформах внешней политики и в отношении таких проектов как «Северный поток-2», завершение которого ЕС должен остановить немедленно», - говорится в документе.

Упомянутая резолюция, которая была инициирована ключевыми политическими силами Европейского Парламента, включая группы Европейской Народной Партии, социалистов и демократов, Обновление Европы, «Зеленые - Европейский свободный альянс» и Европейских консерваторов и реформистов, принята большинством голосов.

«За» принятие документа проголосовал 581 депутат, «против» - 50, воздержались - 44 депутата.

Депутаты решительно осудили действия российских властей и призвали немедленно освободить российского оппозиционера.

«Европейский парламент .... призвал к немедленному и безусловному освобождению Алексея Навального и всех лиц, задержанных в связи с его возвращением в Россию, включая журналистов, членов его команды или граждан, выразивших ему поддержку .... Европарламент осуждает задержание Алексея Навального и его сторонников, как политически мотивированные репрессии, которые были направлены против них российскими властями, в частности, с использованием судебной системы», - говорится в документе.

Европейские политики осудили также покушение на жизнь Алексея Навального и выразили глубокую обеспокоенность сокращением пространства в Российской Федерации для политической оппозиции и гражданского общества.

Как говорится в документе, поведение российских властей не соответствует ее обязательствам в рамках членства в Совете Европы и в ОБСЕ, поскольку эти организации выступают за уважение и соблюдение фундаментальных свобод, прав человека и за верховенство права. В этой связи депутаты Европарламента призвали Совет Европы и ОБСЕ принять необходимые меры для оценки выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств.

«Европарламент расценивает попытку покушения на жизнь Алексея Навального и его немедленный арест по возвращении в Россию как действия, направленные на предотвращение дальнейших разоблачений серьезных случаев коррупции с участием режима, и является частью системных усилий, чтобы заставить замолчать и уничтожить его, политическую оппозицию, и другие оппозиционные голоса в стране, особенно учитывая следующие парламентские выборы осенью 2021 года», - говорится в резолюции.

Депутаты подтвердили, что Европейский парламент будет продолжать плотный мониторинг развития ситуации вокруг Навального, состояния его физического и ментального здоровья, ответственность за которые полностью несет российская власть.

Члены Европарламента в очередной раз осудили неоднократное использование Российской Федерацией химического нервно-паралитического вещества против граждан России, и напомнили, что использование химического оружия, при любых обстоятельствах, является международным преступлением, согласно международной Конвенции по химическому оружию.

Европейские политики вновь призвали российские власти предоставить Организации по запрещению химического оружия полную информацию о программе «Новичок», без дальнейших проволочек провести тщательное расследование и привлечь к правовой ответственности лиц, причастны к преступлению против Навального. Они также акцентировали на необходимости проведения международного расследования в связи с нарушением Россией обязательств в области запрещения химического оружия.

«Европарламент ... призывает совет ЕС занять активную позицию в этом деле и существенно усилить ограничительные мероприятия ЕС против России, включая наложение санкций на лиц и на учреждения, которые были привлечены к решению арестовать и приговорить Алексея Навального к заключению .... ЕС должен наложить дополнительные целевые санкции в соответствии с Глобальным санкционным режимом ЕС за нарушение прав человека против всех лиц, которые были привлечены или несут прямую ответственность за атаки против Алексея Навального», - говорится в резолюции.

Депутаты отдельно обратили внимание на необходимость введения санкций против российских олигархов, которые поддерживают режим, на ближайшее окружение Владимира Путина и на российских пропагандистов, которые имеют собственность на территории Европейского Союза и используют свободу передвижения в странах Евросоюза, причем такие санкции должны также распространяться на членов их семей.

Как отмечается, Европейский Союз должен придерживаться политики, при которой ни одно российское состояние неизвестного происхождения не могут приветствоваться на территории ЕС.

Депутать призвали правительство и парламент России пересмотреть содержание избирательного законодательства и законодательные положения об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» с целью способствовать плюрализму и проведению свободных и справедливых выборов.

Европейские политики также акцентировали на необходимости координации позиций стран ЕС в отношении России и на их способности говорить одним голосом в двустороннем и многостороннем форматах таких отношений.

Также отмечается, что ЕС должен воспользоваться преимуществами, которые исходят из изменений в Администрации США, чтобы укрепить трансатлантическое единство и объединить усилия по защите демократии и фундаментальных свобод против притеснений со стороны авторитарных режимов.

«Европейский Парламент стоит рядом с народом России в его борьбе за фундаментальные свободы, права человека и демократию», - отмечается в принятой резолюции Европейского Парламента.

Европарламент поручил Президенту ЕС передать эту резолюцию европейским институтам и государствам-членам, Совету Европы, ОБСЕ, а также президенту, правительству и парламенту Российской Федерации.

Как сообщалось, 19 января во время пленарного заседания Европарламента в Брюсселе депутаты провели слушания по поводу ареста российского оппозиционного политика Алексея Навального 17 января, сразу после его возвращения в Россию из Германии, где политик проходил лечение после отравления боевым химическим веществом в Томске. В отделе полиции подмосковного города Химки состоялся «суд» над российским оппозиционером, который приговорил его к заключению на 30 суток.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ