Выгодная империи политика полного "единообразия" не может иметь ничего общего с языковой политикой унитарного национального государства
Игорь Калинец украинский поэт, прозаик, диссидент, политзаключенный

Минздрав: Украина внедряет международную систему заказа вакцин

21 февраля, 2018 - 22:53
Фото Reuters

Украина внедряет новую систему расчета потребности в вакцинах, совместно разработанную ВОЗ и ЮНИСЕФ. Решение было принято сегодня, 21 февраля, на заседании Кабмина, сообщает пресс-служба Минздрава.

Как объяснили представители ведомства, международная система позволит автоматизировать сбор данных о наличии и потребности в вакцинах в регионах страны и таким образом сделать расчеты закупок более точными. Это сэкономит бюджетные средства и одновременно позволит максимально обеспечить украинцев необходимыми вакцинами.

Помимо непосредственной потребности в вакцинах, система закладывает в расчеты резерв – 25% запаса вакцин, уточнила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун. "Резервные запасы обеспечат бесперебойный процесс иммунизации населения, что крайне важно, особенно сейчас, когда мы видим повышение доверия родителей к вакцинам и рост уровня иммунизации по стране", - объяснила она.

В частности, сообщают в министерстве, за последний год количество украинцев, привитых вакциной КПК, выросло вдвое.

Новая методика будет учитывать общее количество населения, его прирост, количество новорожденных и другие демографические показатели. Расчеты будут проводиться как для плановой, так и для усиленной иммунизации.

"Внедрение новой системы расчетов – часть выполнения Европейского регионального плана действий относительно вакцин на 2015-2020 годы", заявил представитель ВОЗ в Украине Марте Эверард. Кроме того, подчеркнул он, это обеспечит финансовую стойкость Минздрава и избавит страну от проблемы дефицита вакцин.

Глава украинского представительства ЮНИСЕФ Джованна Барберис в свою очередь добавила, что изменение системы расчетов – важный шаг, который позволит каждому украинскому ребенку, включая тех, кто пропустил плановые вакцинации, получить необходимые прививки.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ