Высоко поднимаются те деревья, у которых глубокие корни.
Фредерик Мистраль, провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года

Президент передал Генсеку ООН обращения от тысяч украинцев об освобождении пленных моряков

21 февраля, 2019 - 14:31
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в США провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Глава государства передал Генсеку ООН обращения от десятков тысяч украинцев, подписанные в том числе Владимиром Жемчуговым, Игорем Гордийчуком, Адой Роговцевой, Игорем Козловским, Вадимом Свириденко, с просьбой усилить давление на Россию для освобождения из плена украинских моряков и использовать возможности, предоставляемые Генсеку Уставом ООН, в решении этой проблемы.

«Украинцы, которые собирали подписи в поддержку наших моряков, просили меня передать вам эти обращения, учитывая вашу важную роль и возможности в освобождении наших моряков, задержанных с нарушением всех международных норм. Это настоятельная просьба», - обратился Президент к Генеральному секретарю ООН и отметил, что тысячи писем были собраны за считанные дни, передает пресс-служба Администрации Президента на официальном сайте.

Собеседники отметили символичность дебатов в ГА ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, которые состоялись в 5-ю годовщину российской агрессии против Украины.

Петр Порошенко и Антонио Гутерриш обсудили следующие шаги с целью обеспечения выполнения соответствующих резолюций ГА ООН относительно территориальной целостности Украины, ситуации с правами человека в Крыму, а также демилитаризации полуострова.

Отдельное внимание было уделено перспективам развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, а также процесса освобождения украинских политических заключенных.

Собеседники подтвердили готовность к продолжению активного взаимодействия с целью оказания гуманитарной помощи пострадавшему гражданскому населению Донбасса и внутренне перемещенным лицам.

В этом контексте Президент Украины и Генеральный секретарь ООН приветствовали создание Объединенного фонда гуманитарной помощи ООН в целях мобилизации дополнительных финансовых ресурсов для гуманитарного реагирования в Украине.

Петр Порошенко поблагодарил, что ООН предусматривает выделить на цели гуманитарной операции 162 млн долларов для оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения на Донбассе.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День
Новости партнеров
Loading...