Высоко поднимаются те деревья, у которых глубокие корни.
Фредерик Мистраль, провансальский поэт и лексикограф, лауреат Нобелевской премии по литературе 1904 года

Великобритания и ЕС почти договорились о Brexit, - СМИ

21 февраля, 2019 - 16:30
Фото Reuters

Европейский Союз и Великобритания приблизились к оформлению отдельного заявления, в котором ЕС подчеркнет временный характер так называемого "бекстопа" для ирландской границы

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, которые рассказывают о так называемой "параллельной декларации" или "инструмент интерпретации" "бекстопа" следующего дня после переговоров между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером в Брюсселе.

"Бекстоп" - это гарантия того, что после Brexit между Ирландией, входящей в ЕС, и Северной Ирландией в составе Британии не возникнет жесткой границы. Некоторые британские депутаты опасаются, что "бекстоп" может навсегда привязать страну в таможенный союз с ЕС.

"Мы также рассматриваем обновление декларации о будущих отношениях между ЕС и Британией после Brexit, чтобы придать большее значение "альтернативным договоренностям", к которым стремится Британия", - сказал дипломат ЕС, который имеет дело с Brexit. "Но до 28 февраля Мэй не сможет получить ни одной твердой формулы", - добавил он.

Другой дипломат отметил, что британскому парламенту предстоит четко сигнализировать, что такой вариант получит их поддержку в форме ратификации соглашения о Brexit. "Если они это сделают, мы отточим точные слова во вторую неделю марта, и этот вариант будет утвержден на саммите", - сказал дипломат.

В противном случае саммит лидеров ЕС, который должен состояться 21-22 марта в Брюсселе, должен будет согласовать отсрочку Brexit после 29 марта, сообщили источники, чтобы избежать худшего сценария Brexit без соглашения.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...