Берегите соборы душ своих... Так как их всего самого худшего, что может быть в человеке, душа заячья, душа раба!
Олесь Гончар, украинский писатель, литературный критик, общественный деятель

Минобороны и МИД Норвегии отреагировали на заявления РФ о сотрудничестве вокруг Шпицбергена

21 февраля, 2020 - 13:55
Фото: Dagny

Глава Минобороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен не считает, что Осло нарушает Договор о Шпицбергене и не хочет проводить двусторонние консультации по архипелагу.

Соответствующее заявление министр сделал в пятницу в эфире телекомпании NRK, пишет УНН со ссылкой также на местное издание Aftenposten.

“В Договоре о Шпицбергене прописано, что Шпицберген является норвежской территорией. В то же время предусмотрено, что в отношении того, кто становится стороной договора, будет использоваться равноправный подход. И мы обеспечиваем это на самом высоком уровне”, — заявил он и отметил, что не считает, что у России есть преференции в вопросе обсуждения проблем архипелага с Норвегией.

В свою очередь в МИД Норвегии также заявили, что страна не нарушает договор. “Норвегия проводит последовательную и предсказуемую политику, которая полностью соответствует Договору о Шпицбергене”, — сообщила представитель МИД Сири Свендсен. “Министр иностранных дел Норвегии 12 февраля ответила на письмо (о предложении провести консультации) от главы МИД РФ Сергея Лаврова”, — подчеркнула она.

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что Норвегия якобы “фактически нарушает положения договора” о Шпицбергене и отказывается от проведения двусторонних консультаций по этой проблематике. При этом дипломат подчеркнула, что темой для обсуждения должен был стать поиск решения проблем, которые испытывают российские структуры на архипелаге, а не принадлежности островов. Глава МИД РФ Сергей Лавров направил предложение провести консультации своей норвежской коллеге Ине Эриксен Сёрейде 4 февраля.

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ