Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Сестры Тельнюк представят художественный проект о военном капелланстве

21 марта, 2019 - 22:57
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

Сестры Леся и Галина Тельнюк 27 марта в Национальной опере в Киеве представят художественный проект "Божий агнец", посвященный военному капелланству.

Об этом сообщили организаторы мероприятия, передает Укринформ.

"4 украинских военных капеллана стали лауреатами международной награды имени отца Емельяна Ковча за выдающийся гуманитарный вклад. В рамках церемонии вручения награды сестры Тельнюк представят художественный проект "Божий агнец", - говорится в сообщении.

Этот художественный проект посвящен памяти выдающегося украинского гуманиста - отца Емельяна Ковча. Премьера проекта является составной VIII Церемонии вручения международной награды имени Блаженного священномученика Емельяна Ковча за выдающийся гуманитарный вклад.

В этом году комитет по почтению его памяти решил посвятить торжества теме военного капелланского служения. Примечательно, что ровно сто лет назад сам отец Ковч начал свое капелланство - в Украинской галицкой армии.

Лауреатами 2019 года стали четыре украинских капеллана разных конфессий.

Как сообщили организаторы мероприятия, пресс-конференция, посвященная этому событию, начнется 27 марта в 18:00 в помещении Национальной оперы Украины. В ней примут участие: глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук); председатель комитета по увековечению памяти Блаженного священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник; Леся и Галина Тельнюк; лауреаты награды имени отца Емельяна Ковча-2019 (отцы-капелланы Иоанн Исаевич из УГКЦ, Юрий Казмиренко из ПЦУ и Павел Гончарук из Римско-Католической церкви в Украине, а также пастырь-капеллан Василий Химич из Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов).

Церемония вручения награды начнется в 19:00.

"Мы ответственны за время, в котором мы живем. Что мы оставим после себя? Большая ответственность лежит на каждом мастере, который прикасается к наследию, особенно, если это наследие духовное", - говорят Леся и Галина Тельнюк, осмысливая историю добрых дел отца.

В рамках художественного проекта Сестер Тельнюк "Божий агнец" прозвучат произведения на слова Богдана-Игоря Антонича, Тараса Шевченко, Галины Тельнюк, Пауля Целана, Папы Иоанна Павла II. Музыка - Леси Тельнюк. Аранжировка - Алексея Баженова. Проект состоится при участии Национального президентского оркестра Украины и Камерного хора.

Как известно, Емельян Ковч - священномученик УГКЦ, праведник Украины. Был активным в общественно-политической жизни украинцев, за что неоднократно преследовался польской, советской и нацистской властями. Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас больше десятка человек. За свои действия был заключен и отправлен в концлагерь Майданек, где и умер. 27 июня 2001 года во Львове Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил его блаженным мучеником вместе с другими мучениками Греко-католической церкви.

С 2010 года учреждена награда имени Емельяна Ковча, которая ежегодно вручается выдающимся личностям за значительный вклад в деле экуменического диалога, диалога культур и народов, межрелигиозного и межнационального согласия, социально-благотворительной и благотворительной деятельности, за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, героические поступки. Ранее лауреатами награды были Лина Костенко, Евгений Сверстюк, Арон Вайс, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет, Марко и Ульяна Супруны, Оксана Забужко, Тимоти Снайдер и др.

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Новости партнеров
Loading...