Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

В Виннице провели акцию в защиту бездомных собак

21 мая, 2019 - 21:51
Фото предоставлено автором

Чтобы познакомить винничан с подопечными Винницкого муниципального приюта, общественные активисты устроили в центре города фотовыставку с изображениями собак, которые ежедневно ждут своих новых хозяев. На усиление - привели двух четвероногих жителей приюта для «живого общения», то есть показать, что они здоровые, ласковые и могут быть достаточно послушными. А чтобы горожане убедились, что бездомные животные быстро могут стать домашними, пригласили владельцев собак, которые уже взяли в свои семьи четвероногого бездомного и теперь не представляют своей жизни без собаки.

«Вопрос бездомных животных актуален для любого города Украины, Винница не исключение, -говорит координатор проекта «Общество на защите бездомных животных» Юлия Бернас. - Некоторые из тех четвероногих, которых мы ежедневно встречаем на улице, родились бездомными, но многие остались без крова из-за бывших хозяев, которые выбросили их на улицу. Расцениваю это как жестокое обращение с животными, за которое предусмотрено уголовное производство. Ведь если ты приручаешь, то должен нести ответственность. Этой акцией мы хотим привлечь внимание винничан к защите бездомных животных, чтобы они знали о том, что в городе работает приют, где собачки ждут своих новых хозяев».

В Виннице уже несколько лет подряд действует программа по уменьшению количества бездомных животных гуманными методами. В среднем в год стерилизуют до полутысячи собак. Как говорит руководитель муниципального приюта Иван Левинский, по предварительным подсчетам в городе проживает не менее полутора тысяч бездомных животных. С начала текущего года в его стенах побывало 198 собак, из них 83 уже нашли новых хозяев и это положительная динамика.

«Сегодняшняя акция направлена ​​на то, чтобы жители поняли, что животное это не игрушка, она требует ответственного отношения к себе. На фото представлены наши подопечные, для общения мы привели двух собак - они очень добродушные. Клички им не даем, чтобы не привыкали, это право будущих хозяев. Одна из них породы хаска, то есть в приюте есть и породистые животные, а это значит, что их просто выбросили на улицу владельцы, - признает Иван Левинский. - В нашем заведении животные находят приют, но не надолго. После стерилизации, вакцинации и карантинного периода мы возвращаем их к местам отлова. А хочется, чтобы они возвращались в семьи, к людям, которые о них позаботятся. Так везет не всем».

Среди счастливчиков, которые нашли любящую семью, пушистая Мася. Ее владелица Людмила Гут спасла собаку от живодеров. Женщина рассказывает, что нелюди оторвали собаке лапу и животное извивалась во дворе несколько часов, пока дети не позвонили ей на работу и не начали умолять спасти собаку.

«Выбора не было, взяли собаку, оторванную лапу и поехали к ветеринару. Надежду на то, что конечность приживется он не давал, подчеркнул, что животному нужен уход, так у нас появилась Мася, потому что оставить ее на улице не могла, - говорит Людмила. - Будучи уже спасенной, она нам в квартире родила семерых щенков. Раздали. Затем ее стерилизовали. И уже три года вместе. Не знаю, как жили раньше без нашей Маси, это первая утешительница в семье - и выслушает, и развеселит, и успокоит».

Олеся Шуткевич, Винница, фото автора

 

Читайте "День" в Facebook, Тwitter, дивіться на Youtube та підписуйтесь на канал сайту в Telegram!

Источник: День

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ